Тематика
Страна
15 декабря 2021

В Белорусской торгово-промышленной палате 15 декабря состоялось заседание комитета БелТПП по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

IMG_8415.jpg

Во встрече приняли участие председатель Комитета, вице-председатель Совета директоров компании European Lingerie Group, член Совета директоров группы компаний «Витрум Плюс» Дмитрий Дичковский, председатель БелТПП Владимир Улахович, начальник управления выставочно-ярмарочной деятельности БелТПП Андрей Шаханович, директор выставочного предприятия «Белинтерэкспо» БелТПП Евгений Введенский, а также представители государственных органов Республики Беларусь. К онлайн-трансляции подключились порядка 100 представителей белорусских предприятий и организаций.

IMG_8353.jpg

Председатель БелТПП Владимир Улахович в приветственном слове отметил, что выставочная деятельность является одним из ключевых направлений работы Белорусской торгово-промышленной палаты. БелТПП будет и далее оказывать экспортерам поддержку в участии в международных специализированных выставках.

Начальник управления выставочно-ярмарочной деятельности БелТПП Андрей Шаханович сообщил, что подготовлен план национальных выставок в иностранных государствах на 2022 год. Запланировано 13 национальных экспозиций в Бразилии, Вьетнаме, Зимбабве, Индии, Иране, Катаре, Кении, Китае, Монголии, ОАЭ, России, Турции и Южной Корее. Ожидается, что до конца декабря план будет утвержден Советом Министров.

IMG_5890.JPG

Также Андрей Шаханович напомнил о возможности для белорусских предприятий получить компенсацию части расходов на участие в выставках за рубежом, что предусмотрено указом Президента Республики Беларусь от 14 ноября 2019 г. № 412 «О поддержке экспорта». Данная компенсация предоставляется однократно в течение года по итогу участия в специализированной выставке за рубежом.

IMG_5886.JPG

Заместитель директора Департамента по внешнеэкономической деятельности – начальник управления координации внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Республики Беларусь Ярослав Мицкевич сообщил, что в 2021 году данной возможностью активно пользовались предприятия Министерства промышленности, концерна «Белгоспищепром», концерна «Беллегпром» и других организаций, и призвал госорганы и бизнес активнее пользоваться инструментами поддержки экспорта в 2022 году.

Директор предприятия «Белинтерэкспо» БелТПП отметил восстановление глобальной выставочной индустрии и сохраняющийся интерес бизнеса к классическому, очному формату выставок несмотря на определенные сложности, вызванные влиянием пандемии и другими факторами – такими как рост цен на строительные материалы. «По информации российского Союза выставочных застройщиков, стоимость застройки выставочных стендов увеличилась на 40%, что неизбежно увеличивает и стоимость стенда для участника выставки», – сказал Евгений Введенский.

IMG_5927.JPG

Евгений Введенский подвел итоги участия компаний из Беларуси на зарубежных выставках в 2021 году. Также был анонсирован календарь выставок 2022 года.

Календарь выставок, которые планируются к проведению в Беларуси, доступен на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Об этом сообщил начальник управления международного сотрудничества и применения мер нетарифного регулирования МАРТ Евгений Белов.

Старший научный сотрудник Республиканской лаборатории историко-культурного наследия Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Андрей Киштымов выступил с презентацией монографии «Беларусь на выставках ХІХ–ХХ веков».

IMG_5892.JPG

Историк рассказал, что две белорусские компании приняли участие в первой Всемирной выставке, состоявшейся в Лондоне в 1851 году. При этом первое выставочное мероприятие на территории Беларуси состоялось за 12 лет до этого – в 1839 году.

Монографию можно заказать в Издательском доме «Белорусская наука», а также в ближайшее время приобрести в магазине «Академкнига» в Минске.

IMG_5951.JPG

За активное участие в выставочно-ярмарочной деятельности в 2021 году дипломами Совета руководителей торгово-промышленных палат государств-членов СНГ награждены Министерство промышленности Республики Беларусь, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, концерны «Белгоспищепром», «Белнефтехим» и «Брестмясомолпром», Национальная академия наук Беларуси. 

IMG_8392.jpg

Также дипломов удостоились предприятия «Бабушкина крынка», «Белтаможсервис», «Белшина»; кондитерские фабрики «Витьба» и «Спартак»; компании «Гомсельмаш», «МИНСК КРИСТАЛЛ» и «Молочный мир»; Гродненский мясокомбинат и Слуцкий сыродельный комбинат.


Рассказать друзьям:

Наверх