Тематика
Страна
21 декабря 2021

В 2021 году «Белинтерэкспо» выступило оператором 25 выставок и экспозиций в 11 странах: Азербайджане, Армении, Беларуси, Китае, Казахстане, Объединенных Арабских Эмиратах, России, Сербии, Сирии, Таджикистане и Узбекистане.

rfyweeok8wx6dzg2pfp4dz2cvnp3ysjc.jpg

Четыре мероприятия являлись частью Плана национальных выставок и экспозиций: выставки во ОАЭ, Китае, России, Казахстане. Помимо национальных мероприятий, проведено в инициативном порядке и без бюджетной поддержки 18 экспозиций за рубежом.

В Беларуси проведено три мероприятия: выставка «День белорусской науки – 2021», выставка «Пояс единства» и экспозиция НАН Беларуси на выставке «БелАгро».

В проведенных за рубежом экспозициях, организованных «Белинтерэкспо», приняло участие 162 организации. С учетом того, что ряд предприятий участвовал более одного раза, количество участий составило 300.

Общая выставочная площадь белорусских экспозиций составила 2 414 кв. метров: 1,6 тыс. кв. метров в павильонах и 830 квадратных метров на открытых площадках.

abs8drnmyi38ih7k573sl7fy0neh50fg.jpg

Наибольшую активность в отношении участия в выставках за рубежом проявили предприятия пищевой промышленности, а также подведомственные предприятия концерна «Белгоспищепром». Также значительную активность проявили предприятия Министерства промышленности, организации научно-технологической направленности: ГКНТ, Министерства образования, НАН Беларуси. Активно участвовали в выставках предприятия концерна «Белнефтехим». В экспозициях приняло участие 10 предприятий частной формы собственности.

Однократно участвовали организации Министерства здравоохранения, Министерства спорта и туризма, Министерства энергетики, Государственного таможенного комитета, Государственного военно-промышленного комитета.

Наибольшее число экспонентов – 63 компании – представляли город Минск. Количество участий столичных предприятий составило 119. Далее следуют Минская, Гродненская и Гомельская области (30-40 предприятий).

Лидируют по количеству участий в экспозициях Беларуси за рубежом два предприятия: компания «Бабушкина крынка» и кондитерская фабрика «Спартак». Они участвовали в экспозициях и выставках, оператором которых выступило «Белинтерэкспо», по семь раз.

ibdx1520nk6y74tq6h7kde121i7ocvnw.jpg

Среди других активных участников – концерн «Белгоспищепром», кондитерские фабрики «Красный пищевик» и «Слодыч»; они приняли участие в экспозициях по шесть раз. Компании «МИНСК-КРИСТАЛЛ» и «Коммунарка» – по пять. Четырежды в экспозициях Made in Belarus участвовали концерн «Белнефтехим», «Белшина», Гродненский мясокомбинат, «Могилевхимволокно», «Молочный мир», Слуцкий сахарорафинадный комбинат и Слуцкий сыродельный комбинат.

В этом году нами опробован формат гибридного участия в выставках. В рамках белорусских экспозиций на выставках Gulfood в Дубае и ИННОПРОМ в Екатеринбурге было создано виртуальное зеркало экспозиции, позволявшее в онлайн-режиме следить за мероприятием, ознакомиться с экспонатами, назначить встречи с экспонентами.

Трижды был реализован формат дистанционного участия – на выставках в Азербайджане, Китае и Сирии. В этом случае представители «Белинтерэкспо» организовывали переговоры предприятий-участников с потенциальными зарубежными партнерами посредством видеосвязи.

w33k2b622zjenvc0ljogwvvoo27f99ik.jpeg

В рамках экспозиций проводились конгрессные мероприятия: двусторонние аграрные форумы прошли в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, презентация промышленного потенциала Беларуси прошла в Сербии. Участники национальной экспозиции в Казахстане имели возможность принять участие в международном конвенте «Мир торговли». Информационно-маркетинговые семинары в преддверии открытия выставок проводились в Азербайджане и Армении. Традиционно экспозиции Made in Belarus сопровождаются и насыщенной деловой программой – посещением производственных и торговых организаций, участием в B2B-встречах и matchmaking-сессиях, профессиональных конкурсах и презентациях.

Предоставление полного комплекса услуг по организации участия в выставке и поездки, включая организацию прохождения ПЦР-тестов в Беларуси и других странах, получение разрешений на посещение страны или выставки (такие ограничения имелись, например, в Азербайджане, Китае), решение всех логистических и организационных вопросов позволили провести мероприятия эффективно и удобно для участников.

222.jpg

В ходе и по итогу участия в выставках и форумах, организованных «Белинтерэкспо», белорусские предприятия подписали 86 соглашений и контрактов на сумму свыше 80 млн. долларов (80,685 млн.); в том числе, в рамках национальных экспозиций - на сумму 15,4 млн. долларов.

Наиболее результативными по суммам подписанных контрактов были белорусские экспозиции в рамках выставок «ХИМИЯ» в Москве – 29,3 млн. долларов, «ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане», UzProdExpo/UzAgro Expo в Узбекистане, FoodExpo Kazakhstan в Казахстане – по 13 млн. долларов, Gulfood – 7 млн. долларов, ИННОПРОМ в Екатеринбурге – 2,2 млн. долларов. В отраслевом разрезе наиболее крупные суммы контрактов на выставках отмечены у предприятий нефтехимического сектора, машиностроения и пищевой промышленности.

11.jpg

В качестве важного глобального события в выставочной сфере, про которое стоит упомянуть, отмечу Всемирную выставку ЭКСПО 2020, которая открылась в Дубае в октябре 2021 года и будет продолжаться до марта 2022 года. Это мероприятие стоит посетить всем, кому интересны технологии будущего, современная архитектура и дизайн, маркетинг территорий.

Поскольку статус Дубая как международного центра выставочной деятельности за последнее время сильно укрепился, крупные международные выставки в этом эмирате приобрели особую значимость и выросли в размерах. Поэтому сейчас удобно и поучаствовать в одной из крупных выставок в ОАЭ, и ознакомиться с вдохновляющими экспозициями Всемирной выставки. «Белинтерэкспо» является официальным распространителем билетов на ЭКСПО 2020 и предлагает организовать «под ключ» поездку в ОАЭ на данные мероприятия.

Организаторы и участники выставок столкнулись в уходящем году с некоторыми новыми проблемами. Цены на строительные материалы значительно выросли по всему миру, что привело к росту себестоимости строительства выставочных стендов в среднем на 40%. Авиарейсов стало гораздо меньше и билеты стали дороже, поэтому и добраться теперь сложнее. Огромной проблемой является практика отмены или переноса выставок из-за осложнившейся ситуации на поздних сроках, когда уже внесены предоплаты, куплены билеты и так далее.

Ситуация с возможностью физического въезда в страны постоянно и непредсказуемо меняется в зависимости от эпидемиологической ситуации. Поэтому организация экспозиции превращается в своеобразный квест: можно внести предоплату за площадь, стенд и гостиницу, и столкнуться с отменой мероприятия. Подобные ситуации периодически возникают и приводят к лишним расходам и в целом к снижению мотивации к участию. Здесь скажу, что в подобных ситуациях мы всегда старались реагировать оперативно, и все внесенные предоплаты вернули участникам.

fyqc7ykfi39719yl9f02h6ppes4wqpys.jpg

Большинство стран требует при въезде наличие сертификата о прохождении ПЦР теста на коронавирус, который сдается за 72 или 48 часов до вылета. Фактически это означает, что, планируя поездку, бронируя стенд, авиабилет и отель, человек не знает на 100%, что результат теста не окажется положительным и поездка не сорвется. Таким образом, готовить к поездке сотрудников нужно с запасом – в расчете на то, что часть делегации может отсеяться на стадии сдачи теста – что у нас фактически и происходило. Стоит также вспомнить, что и записаться на ПЦР-тест тоже бывает достаточно сложно, поскольку очередь часто расписана на месяц и более вперед.

Сейчас, готовясь к командировке, нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем и не подвергаться риску заболеть. Даже в отсутствие коронавируса, с повышенной температурой и признаками простуды вас могут не пропустить в аэропорту при вылете из Беларуси, либо что также неприятно – не впустить в самолет на обратный рейс домой, если температура поднимется в стране пребывания. Нужно отметить, что на большинстве выставок, которые сейчас проводятся за рубежом, приняты строгие меры предосторожности.

photo_2021-12-20_13-41-33.jpg

В этом отношении белорусским компаниям сейчас особенно удобно работать с единым организатором в лице «Белинтерэкспо», который постоянно мониторит ситуацию и комплексно решает все технические вопросы, и расчеты с которым производятся в белорусских рублях.

Формат участия в коллективной экспозиции обладает и другими преимуществами: таким экспозициям выделяются приоритетные места в павильоне, они пользуются повышенным вниманием ключевых посетителей, высоких гостей, СМИ. Комплексно решаются все технические вопросы организации участия в выставке, что разгружает сотрудников предприятия от несвойственной им работы. Проводится выделенная рекламно-информационная кампания, изготавливается печатная продукция на языке страны, работает дополнительный персонал: фотограф, переводчики. Комплексно решаются вопросы организации поездки: визы, авиабилеты, отель, трансферы, а сейчас еще и тесты ПЦР на коронавирус. Участие в экспозициях Made in Belarus – это удобно, престижно и эффективно.

Сформированный «Белинтерэкспо» календарь выставок за рубежом на 2022 год включает в себя более 100 выставок в различных странах мира. Будем рады вашим рекомендациям, комментариям и предложениям! В конечном итоге, мы работаем для того, чтобы белорусские предприятия находили деловых партнеров и развивали экспортную географию своего бизнеса. Поэтому, уважаемые участники выставок, ваши успехи – это наша главная награда!

Ввеженский_готово.jpg

За информацией и новостями из сферы выставок можно следить на нашем сайте, а также на моей странице в facebook и телеграм-канале «Выставки для бизнеса».

Рассказать друзьям:

Наверх