7 августа 2020

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович и председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков посетили организованную БелТПП и НАН Беларуси выставку "Беларусь интеллектуальная".

На выставке представлено свыше 150 новейших разработок и технологий отечественных ученых, связанных с наиболее актуальными приоритетами развития научной сферы. Экспозиция состоит из трех кластеров: "IТ-страна. Научное обеспечение цифровизации экономики", "Преодоление COVID-19" и "Технологии будущего".

Председатель БелТПП Владимир Улахович отметил уникальность совместного проекта, направленного на продвижение достижений белорусской науки на глобальном рынке. "У Академии наук есть колоссальный потенциал, ресурс, наработки, у нас – свои возможности, сеть партнеров по всему миру. Поэтому родился совместный проект "Беларусь интеллектуальная". За эти два с половиной года мы совместно с Академией наук провели 24 выставки. На них было подписано свыше 120 контрактов, соглашений и меморандумов. Приведу еще одну цифру: только на этих выставках организации НАН подписали контракты на поставку белорусской продукции на разные рынки на сумму более $0,5 млрд", – подчеркнул Владимир Улахович.

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил высокие результаты сотрудничества с БелТПП. "Мы в последнее время активно работаем с БелТПП по всем выставкам, чтобы они приобретали современный привлекательный вид. Это влияет на авторитет и имидж нашей науки. Сегодня на выставке мы представили новейшие, наиболее эффективные разработки. Многие из них являются уникальными", – сообщил Владимир Гусаков.

Во время осмотра экспозиции руководители БелТПП и НАН Беларуси совместно с учеными обсудили перспективы и конкретные совместные шаги по продвижению высокотехнологичной белорусской продукции на экспорт.

В рамках мероприятия директор выставочного унитарного предприятия "Белинтерэкспо" БелТПП Евгений Введенский представил концепцию постоянно действующей выставки достижений белорусской науки "Беларусь интеллектуальная", которая предусматривает активное взаимодействие посетителей с экспонатами, широкое использование мультимедийных решений, мобильность и вариативность экспозиции.

Рассказать друзьям:

Наверх