Тематика
Страна
3 августа 2022


18-20 ноября в Тбилиси состоится одно из крупнейших выставочных отраслевых мероприятий Закавказья – 20-я международная выставка сельского хозяйства, продуктов питания, упаковки и пищевой промышленности «Agro, Food, Drink, Tech EXPO». На выставке будет представлена экспозиция Беларуси, которая включит продукцию экспортно ориентированных белорусских компаний. Для участия в выставке и сопутствующей деловой программе в Грузию прибудет представительная бизнес-делегация.


Грузия_8.jpg

Чем вызван интерес деловых кругов Беларуси к Грузии?

Во-первых, в последние годы, несмотря на инфляционное давление, Грузия демонстрирует стабильные экономические показатели. По данным Всемирного банка, грузинская экономика по итогам 2022 года вырастет на 5,5 процентов и далее будет демонстрировать непрерывный рост около 5 процентов. Это связывают с активизацией сферы услуг, в частности, туризма.

Во-вторых, между Грузией и Беларусью достаточно давно сложились и продолжают динамично развиваться прочные отношения в торговле, социальной сфере, межличностные контакты. Белорусские товары в Грузии прочно ассоциируются с качеством и низкой ценой – это касается широкой номенклатуры: от сельскохозяйственной и другой техники до продуктов питания и напитков. Доказательством высокого авторитета белорусских товаров является постоянно расширяющаяся товаропроводящая сеть в Тбилиси и других городах.

Грузия_7.jpg

В-третьих, между Грузией и Беларусью продолжают действовать нормы Соглашения о создании зоны свободной торговли стран СНГ от 1994 года. Согласно документу, в отношении белорусских товаров, ввозимых на территорию Грузии, не применяются таможенные пошлины. Для получения таких преференции, однако, следует предоставлять оригинал сертификата, определяющего страну происхождения товара.  

В этой связи выставка «Agro, Food, Drink, Tech EXPO» предоставляет хорошие возможности для реализации экспортного потенциала Беларуси на рынке Грузии. Она посвящена широкому спектру тем: сельскохозяйственной технике, системам очистки воды, ветеринарии, технологиям пищевого производства, мясомолочным и рыбным продукты, кондитерским изделия, фруктам овощам, напиткам, упаковочным решениям, ингредиентам, продуктам заморозки, холодильному и торговому оборудованию и другому. Выставка традиционно собирает сотни компаний-участников из десятков стран, более 5 тысяч посетителей. В рамках деловой программы проходит Agro Export Forum – место для b2b-встреч с ритейлерами и дистрибьюторами, проведения обучающих семинаров. Мероприятие проходит при поддержке Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Грузия_2.jpg

Организатор экспозиции Беларуси на выставке «Agro, Food, Drink, Tech EXPO» – Белорусская торгово-промышленная палата, выставочный оператор – выставочное предприятие «Белинтерэкспо» БелТПП. Экспозиция будет организована при поддержке и активном участии Посольства Республики Беларусь в Грузинской Республике.

В настоящее время рассматривается вопрос о включении выставки в Грузии в план национальных выставок (экспозиций) в иностранных государствах на 2022 год. Формат участия в национальной экспозиции предусматривает ряд преимуществ: предоставление приоритетных мест в выставочном павильоне, повышенное внимание со стороны посетителей – официальных делегаций, представителей бизнеса, журналистов.

Грузия_1.jpg

Участникам белорусской экспозиции предприятием «Белинтерэкспо» будет оказан полный комплекс услуг: создание стенда «под ключ», подбор и приглашение бизнес-партнеров на выставку, многоуровневая рекламно-информационная поддержка, изготовление печатной продукции, фото- и видеосъемка. Дополнительно предоставляются услуги по организации поездки: бронирование авиабилетов, гостиничных номеров, запись на ПЦР-тест (при необходимости) и другое.

Просим направлять заявки на участие до 8 сентября.

Контактное лицо: специалист управления выставок Юлия Юрова: тел.: +375 17 334 82 00, моб. +375 44 509 12 10 (Telegram, Viber, WhatsApp), e-mail: uu@belinterexpo.by.

СПРАВОЧНО.

В 2021 году товарооборот между Республикой Беларусь и Грузией составил 96.8 млн. долларов США и увеличился на 12,1 процента по сравнению с уровнем 2020 года. Основные статьи белорусского экспорта в Грузию – промышленная продукция, сельскохозяйственная продукция, продукты питания, крепкие спиртные напитки, солод, продукция деревообработки, лекарственные средства, вычислительные машины. Из Грузии в Беларусь импортируются изделия из меди, минеральные воды, крепкие спиртные напитки и вина, орехи, сухофрукты.

Рассказать друзьям:

Наверх