20 Мая 2020

Международные выставки еще недавно собирали десятки и сотни тысяч посетителей и служили мощным акселератором глобальной торговли. Пандемия поставила на продолжительную паузу их и всю индустрию событий (форумы, концерты и так далее), и широкая ивент-река превратилась в тонкий ручеек, состоящий из онлайн-каталогов, виртуальных ивентов и отраслевых вебинаров.

kitay_shankhay_tolpa.jpg

Есть надежда, что уже осенью выставки возобновят работу (многие крупные события перенесены на сентябрь-октябрь). Бизнесы и люди, уставшие от самоизоляции и социального дистанцирования, наполнят опустевшие были выставочные центры, и жизнь вернется в привычную колею... 

Не совсем. Кризис подобного масштаба не может остаться без последствий – глобальная выставочная индустрия уже никогда не будет прежней. И вопрос даже не в сроках возобновления прежних объемов – вопрос в жизнеспособности выставочной бизнес-модели. Мир меняется, и выставки должны меняться вместе с ним, чтобы оставаться релевантными и нужными.

ТРЕНДЫ БУДУЩЕГО: ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, НО ЛУЧШЕ

В новой реальности люди станут с гораздо большей осторожностью относиться к любым форматам взаимодействия, предполагающим массовые социальные контакты. Проще говоря, чем с меньшим количеством людей нужно контактировать – тем лучше. Поэтому в наиболее уязвимом положении после пандемии окажутся самые крупные, массовые выставки, представлявшие собой комбинацию делового мероприятия и народного праздника, которые посещали десятки и даже сотни тысяч людей.

картон.jpg

У этих мероприятий шансов на возобновление работы по привычной модели немного по причине принципиальной сложности обеспечения социального дистанцирования. Равно как и у музыкальных фестивалей, например. 

Небольшие специализированные мероприятия с узкой целевой аудиторией будут выглядеть более привлекательными как для бизнеса, так и для посетителей. Поэтому крупные выставки есть смысл разделить на несколько более мелких тематических мероприятий. Они могут проводиться либо в разное время, либо одновременно – но с тщательным территориальным зонированием экспозиции на изолированные друг от друга сектора с отдельными входами. 

Участники выставок станут более требовательными к составу посетителей. Что толку бизнесу от того, что на выставку пришли десятки тысяч человек, если большая часть этих людей не является его целевой аудиторией? Увеличение количества посетителей выставки ради "красивой цифры" за счет нецелевых групп посетителей перестанет быть эффективной стратегией. Востребована будет точечная работа организаторов выставок по поиску и приглашению посетителей в соответствии с интересами участников.

Что касается ярмарок для массовой аудитории, этот сегмент неизбежно потеряет свое и без того небольшое значение. Пандемия научит покупать дешево онлайн тех, кто до этого ленился или не хотел этим заниматься.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ

Профессиональные, узкоспециализированные мероприятия с небольшой аудиторией будут продолжаться меньшее количество дней, и двухдневные выставки станут встречаться чаще, чем раньше. Выставки, длившиеся неделю или две, станут редкостью.

При сокращающейся продолжительности выставок станут более востребованы более легкие и экологичные решения в строительстве стендов. Будут меньше использоваться массивные конструкции, которые, кроме всего прочего, являются значительным источником мусора. Утилизация мусора, остающегося после демонтажа выставочных стендов, уже сейчас является серьезным и дорогостоящим вопросом в ряде ближневосточных государств, и эта тенденция будет распространяться и на другие регионы. 

бумага (2).jpg

То же самое касается крупногабаритных экспонатов – на их доставку и установку требуются значительные ресурсы. При строительстве стендов шире будут использоваться легкие каркасы, ткани, картон и искусное использование освещения, для демонстрации образцов - 3D-проекции, виртуальная и дополненная реальность, интерактивные модели.

бумага.jpg

Гигиена и безопасность, несомненно, станут одними из приоритетов. Наверное, с этого момента следует забыть о традиционном пожатии рук при встрече? А как насчет визиток и брошюр (еще одна форма физического контакта) – может быть, их лучше заменить QR-кодами, через которые посетитель будет напрямую получать контактную информацию на свой телефон?

ткани.jpg

Для минимизации необязательных социальных контактов на выставках появятся полностью закрытые стенами стенды, куда нельзя будет попасть просто так, без предварительной договоренности. Целевые посетители будут посещать выставку по строго заданному маршруту, посещая заранее оговоренные стенды, а не прогуливаться по проходам в свободном режиме. 

Найдутся и те, кто вообще не захочет подвергать себя риску во время авиаперелета в другую страну и прямого общения с большим количеством людей. Для этих людей придется готовить «онлайн-зеркало» выставки, где можно будет ознакомиться с представленными экспонатами и пообщаться с представителями компаний. 

Гибридный формат выставок, где оффлайн и онлайн являются равнозначными и взаимодополняющими компонентами мероприятия, станет после пандемии новой нормой. Онлайн-часть будет приносить эффект участникам выставки круглый год, позволит сформировать тематическое профессиональное сообщество, встречающееся в рамках вебинаров и консультаций, а также информационно-образовательной платформы, служащей для обмена экспертной информацией.

Выставочные компании привыкли рассматривать онлайн-площадки как угрозу своей традиционной бизнес-модели. Но, хотим мы этого или нет, широкое распространение онлайн-платформ неизбежно, но и бояться этого не стоит. При всех плюсах виртуальных площадок, классические выставки они не заменят, но могут их дополнить и усилить. 

свет.jpg

Только реальные выставки дают возможность в течение одного-двух дней лично протестировать продукцию сотен производителей из разных стран, провести переговоры с руководством десятков компаний и вернуться домой с подписанными контрактами. Основа любого бизнеса – это доверие, особенно на азиатском и африканском континентах, а установить доверительные отношения по интернету сложно, если вообще возможно. 

МЕНЯТЬСЯ СЛОЖНО, НО НУЖНО

Многие из организаторов выставок, вероятно, не захотят менять привычные приемы работы и отработанные форматы мероприятий, которые были эффективными на протяжении десятилетий, и будут склонны просто ожидать снятия ограничений и возобновления работы. Такая позиция опасна и может привести к неприятным сюрпризам в будущем. 

Надо сказать, что выставочные компании довольно долго находились в зоне комфорта и были подвержены инновационным тенденциям в меньшей степени, чем другие отрасли (включая и те, которые участвовали в их выставках). Теперь же, чтобы выставки сохранили свою актуальность, необходимо сделать выводы и спрогнозировать будущие тренды. А для этого необходимо обратиться к самой сути той услуги, которую предоставляют выставочные компании, понять, что является самым ценным в ней и избавиться от лишних элементов. 

Суть выставочной услуги заключается в том, чтобы помочь продавцу и покупателю найти друг друга и пообщаться в комфортной обстановке на нейтральной территории. В новой реальности выставкам нужно гораздо более глубоко и тонко, чем до пандемии, понимать бизнес и его меняющиеся интересы.

На протяжении десятилетий выставочные компании во многом представляли собой сервисные организации, не слишком вникавшие в проблемы отраслей, с которыми работали. Отношения организаторов выставок с клиентами зачастую напоминали отношения ресторатора или владельца спортзала со своими посетителями: человек пришел, получил услугу, заплатил и ушел, а кто он, чем живет и к чему стремится – это к делу не относится. 

Подобный формат отношений становится всё более морально устаревшим. Выставочные компании должны интегрироваться в проблематику отрасли, к которой относятся ее клиенты, глубоко понимать ее и быть полноценным партнером в решении стоящих перед ней задач, постоянно внедряя широкий спектр услуг и решений, нужных отрасли. Это – непростая задача, но это позволит выставочной индустрии оставаться и в новых условиях релевантной и востребованной.

ОНЛАЙН-ВЫСТАВКИ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Всё это будет потом, а сейчас, в отсутствие выставок, что делать бизнесу, который привык пользоваться этим инструментом для поиска партнеров, организации поставок, популяризации бренда, маркетинговых исследований рынка?  

Ответ очевиден: интернет. В условиях, когда поездки невозможны, а многие предприятия в разных странах мира работают в удаленном режиме, онлайн-решения кажутся самым логичным решением.

Сейчас информация о новых онлайн-выставках появляется каждую неделю. Многие из них представляют собой попытки людей, далеких от выставочной индустрии, воспользоваться моментом и по-быстрому заработать денег на «хайпе». Результатом являются ресурсы, которые называют себя громкими именами – «глобальная онлайн-выставка», или имитируют названия других, известных выставок. Но при ближайшем рассмотрении они представляют собой просто онлайн-каталоги: картинка и описание продукции, ссылка на сайт компании.

сетка.jpg

Основное отличие B2B-выставки от простой демонстрации продукции в формате музейной экспозиции, заключается в возможности прямого общения представителей компании с посетителями. Если этого нет, то подобный ресурс правильно будет назвать онлайн-каталогом, а не вводить аудиторию в заблуждение громкими именами.

В то же время, интересные решения тоже встречаются, и могут быть полезными для бизнеса. Здесь есть несколько рекомендаций.

Стоит внимательно ознакомиться с портфолио организатора выставки: есть ли у него какой-то опыт и компетенции в выставочной сфере? Если нет, то вряд ли мероприятие будет должного уровня и даст какой-то результат. 

Нужно тщательно изучить функционал виртуального стенда: есть ли там возможность прямого общения с посетителями? Если нет, то лучше не тратить деньги и время на такую «выставку» и создать страничку на Alibaba. 

Особенно внимательно нужно посмотреть на план продвижения виртуального мероприятия. Любая выставка ценна прежде всего своей аудиторией. Если на ее привлечение не выделены ресурсы, то на ваш виртуальный стенд, скорее всего, зайдут только ваши коллеги, а также скучающие участники с соседних виртуальных стендов.

Низкая стоимость участия, которую предлагают некоторые организаторы, может показаться убедительным аргументом. Но не стоит забывать, что если организатор поставил удивительно низкую цену, то откуда он возьмет деньги на продвижение выставки и приглашение посетителей? Да и в целом, учитывая, что бренд сейчас является одним из основных бизнес-активов для бизнеса, стоит хорошо подумать, прежде чем размещать его на площадке несоответствующего уровня – даже по соблазнительно дешевой цене.

Используемые разными организаторами онлайн-платформы значительно отличаются по своему функционалу: одни предлагают геймификацию и 3D-пространство, другие отличаются весьма базовым дизайном и строгой утилитарностью. Каждое из этих решений имеет как преимущества, так и недостатки, и их уместность зависит от конкретных целей, стоящих перед компанией или проектом.

Изучив несколько десятков вариантов онлайн-площадок, мы решили попытаться объединить наиболее эффективные решения в рамках нашей собственной платформы и планируем уже в июне-августе запустить серию виртуальных выставок белорусских производителей Made in Belarus Online. Что из этого выйдет – посмотрим.

Об авторе: Евгений Введенский, директор выставочного предприятия «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты, эксперт по выставкам и MICE-индустрии с 10-летним опытом практической работы. Под руководством Е.Введенского проведено более 250 выставок, экспозиций, форумов и семинаров в 60 странах мира. 

Источник: https://news.tut.by/economics/685198.html


Рассказать друзьям:


Наверх