14 Мая 2020

На протяжении десятилетий глобальная выставочная индустрия показывала стабильный рост по большинству показателей. К концу 2010-х годов десятки выставок в ЕС, Китае, ОАЭ, странах Южной и Северной Америки могли похвастаться посещаемостью более 100 тысяч человек. Всего в мире проводилось 32 тысячи выставок, в которых принимало участие 4,5 млн компаний и которые посещало 303 млн человек. Вклад выставочной индустрии в экономическое развитие в 2018 году составил 325 млрд долларов в заключенных благодаря выставкам контрактах.

4_m_na_cheloveka_2-1.jpg

Выставочные центры в Германии и Китае соревновались за звание крупнейших площадок, в отдельных случаях достигая фантастических размеров — по полмиллиона квадратных метров в Ганновере и Шанхае. Для городов, где находились выставочные центры, они становились важнейшими рычагами регионального развития, обеспечивая занятость и доход миллионам людей и предприятий — строителям, транспортникам, переводчикам, общепиту, гостиницам. Казалось, этот период роста будет продолжаться бесконечно.

Пандемия COVID-19 мгновенно и радикально изменила эту картину. Тысячи выставок по всему миру отменены или перенесены. Миллионы занятых в индустрии людей временно остались без работы, а бизнес лишился одного из основных механизмов маркетинга и продвижения.

Сейчас сотрудники выставочных компаний, которым еще совсем недавно не хватало часов в сутках, чтобы успеть сделать все необходимое, сидят дома, жадно читают новости о пандемии и звонят друг другу с вопросом: «Как думаешь, сколько еще все это продлится, когда снимут ограничения?» — как будто надеясь, что кто-то другой знает больше или располагает какой-то секретной или более достоверной информацией.

В подобной ситуации оказались, конечно, не только выставочные компании, но и вообще все, кто занимается массовыми мероприятиями: конференциями, форумами, концертами и спектаклями и так далее. И все одинаково ждут хоть каких-то позитивных новостей.

Новость о том, что некоторые выставки в Германии (с которой началась волна отмен мероприятий), запланированные на октябрь, вроде бы не перенесены, воспринимается в выставочном сообществе как достаточный повод для оптимизма — который может оказаться преждевременным, и вот почему.

Важной особенностью ситуации является то, что правительства, которые должны принять решения о снятии ограничений, тоже состоят из людей, которые точно так же следят за развитием событий и не могут предугадать, какой будет ситуация через несколько месяцев. В то же время политики в силу особенностей своей профессии склонны давать осторожные заявления обнадеживающего характера — чтобы подбодрить избирателей, ну и на всякий случай.

Воодушевленная выставочная компания, и так потерявшая из-за переноса сроков и вынужденного простоя, сжав зубы, собирает последние деньги и вкладывает их в рекламу и продвижение (все это начинается за несколько месяцев до мероприятия).

Но за несколько недель до мероприятия правительство оценивает риски и принимает решение о продлении ограничений, и выставку снова приходится переносить. Этот сценарий может продолжаться снова и снова, окончательно добивая и без того чуть живую компанию. Эта ситуация крайней неопределенности деморализует и без того изрядно павшую духом выставочную индустрию.

belexpo_241.jpg

Причина этой ситуации проста: у правительства нет четких критериев, которыми можно было бы руководствоваться при разрешении или запрете мероприятий, а при взвешивании аргументов за или против снятия ограничений в приоритете будут оказываться прежде всего здоровье людей, а не интересы бизнеса.

Более того, в случае снятия ограничений решение об участии в выставке или ее посещении будет принимать индивидуально каждая компания и сотрудник, и у них также будут отсутствовать критерии для оценки возможного риска.

Выставочная отрасль всегда была надежным партнером и помощником бизнеса и государства. И в сегодняшней непростой ситуации она должна быть не частью проблемы, а частью решения этой проблемы. Именно в таком ключе сейчас вырабатываются подходы к возобновлению работы выставок отраслевыми бизнес-союзами в ряде стран мира — не робко ожидая разрешений, а вырабатывая механизм, который обеспечит стабильность и безопасность для всех участников процесса.

Возобновить работу. Как?

Эпидемиологический риск выставок, как и других массовых мероприятий, состоит в единовременном местонахождении в одном месте большого количества людей. Но степень массовости у мероприятий — разная, а значит, и риск неодинаков. Поэтому наиболее логичным решением является выработка шкалы, в соответствии с которой можно будет ранжировать выставки (и другие массовые мероприятия) в зависимости от степени концентрации людей на них из расчета единовременного нахождения людей.

Скажем, может быть принята шкала оценки риска от 1 до 5, где 1 — это мероприятия с высокой степенью риска, 2 — повышенной, 3 — средней, 2 — низкой, и 5 — весьма низкой.

Если на мероприятии на 1 кв. метре предполагается единовременное нахождение одного или более человек, мероприятие попадает в категорию 1. Если на одного человека приходится 2 кв. метра площади — в категорию 2. Если на одного человека приходится 5 и более метров — мероприятие попадает в категорию 5.

В соответствии с концепцией постепенного снятия ограничений на первом этапе будет разрешаться проведение мероприятий, относящихся к категориям с низким риском. Организаторы должны будут быть готовы подтвердить соответствие своих мероприятий заявленной категории — в том числе при проверке контролирующими органами. И вне зависимости от категории должны быть введены требования, единые для всех категорий — такие как обеспечение всех присутствующих одноразовыми масками (в виде точки продажи масок за символическую цену у входа) и обязательная идентификация и отслеживание передвижения всех посетителей, чтобы отследить контакты людей, которые на более позднем этапе могут оказаться носителями инфекции.

prokhody.jpg

Для того чтобы мероприятие попало в категорию с низким риском, организаторы выставок должны будут обеспечить следующие условия:

  1. Как можно более широкие проходы между стендами (от 4 метров и шире), чтобы минимизировать встречные потоки посетителей. (Сейчас проходы между рядами стендов составляют чаще всего 3 или 2,5 метра.) С этой же целью можно ввести единый обязательный для всех посетителей маршрут движения по выставке.
  2. Глубина стендов не менее 4 метров с размещением информационной стойки и другой мебели не на переднем краю стенда, а в некотором углублении. Внешнюю сторону стендов можно отделить стеклянными перегородками для уменьшения случайного контакта находящихся на стенде людей с проходящими мимо посетителями.
  3. На каждого сотрудника компании на стенде должно приходиться не менее 4 кв. метров площади. При большем количестве сотрудников обязательным будет расширение площади стенда.
  4. Определяется максимальное количество людей, которое может единовременно находиться на выставке. Чтобы избежать очередей у входа, целесообразно ввести предварительную регистрацию на выставку с указанием точного времени, которое человек может находиться на выставке (например с 14.00 до 16.00). При регистрации в электронной системе посетитель также может резервировать время посещения на стендах конкретных компаний, что также поможет минимизировать его нахождение в проходах между стендами, где риск является более высоким.
  5. Для уменьшения количества нецелевых посетителей (так называемых собирателей сувениров, от которых предприятиям-участникам все равно мало толку) необходимой мерой является введение достаточно высокой платы за вход. То есть выставок со свободным входом вообще не должно остаться. Действительно важных и нужных людей можно пригласить в индивидуальном порядке при помощи именных приглашений.

Обеспечение безопасной дистанции для участников мероприятий может привести к дополнительным расходам организаторов. Но в сложившейся ситуации принятие четкой и понятной для всех схемы и критериев предоставления разрешений представляется единственным возможным путем стабильного и прогнозируемого проведения мероприятий.

Источник: tut.by

Рассказать друзьям:


Наверх