В период с 25 по 27 июня 2025 года Нижний Новгород принимает масштабный XII Форум регионов России и Беларуси, который за годы проведения приобрел статус эффективной диалоговой площадки для представителей органов власти, организаций и бизнес-сообществ двух стран.
Традиционно, организаторами Форума выступают Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь.
В 2025 году событие посвящено молодежной политике и наследию Великой Победы. Основным тезисом является «Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства», а главной локацией мероприятия выступает один из старейших в России выставочно-конгрессных центров и одна из главных визитных карточек региона, расположенная на Стрелке Оки и Волги - Нижегородская ярмарка.
Форум регионов Беларуси и России также является универсальной платформой для реализации крупных выставочных проектов с презентацией достижений и продукцией отраслевых организаций и компаний.
На главной выставочно-ярмарочной площадке размещена экспозиция «Сделано в Беларуси», организованная унитарным предприятием «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты.
Участие в экспо-части принимают 106 отечественных предприятий, представляющих Министерство промышленности, Министерство архитектуры и строительства, Министерство здравоохранения, Министерство спорта и туризма, Министерство образования, Государственный военно-промышленный комитет и Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальную академию наук Беларуси, концерны «Белгоспищепром», «Белнефтехим», «Беллегпром», «Беллесбумпром», ряд профильных учреждений и организаций.
Председатели верхних палат парламентов России и Беларуси Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова посетили стенды экспозиции «Сделано в Беларуси» и подробно ознакомились с представленной продукцией и товарами.
Экспозиция «Сделано в Беларуси» общей площадью более 3 000 кв.м. размещена в нескольких крытых павильонах, а также сформирована в рамках масштабной уличной локации.
Так, в павильонах представлены военно-технические разработки, медицинские изделия, лекарственные препараты, продукция легкой промышленности, текстильные изделия, косметические изделия, научные разработки, натуральные образцы кабины пассажирского лифта, дизель-генераторной установки, кормовые добавки, белорусский изумруд.
Также отечественными предприятиями презентован широкий ассортимент пищевой продукции, кондитерские изделия, молочная и мясная продукция, а также изделия из картона и продукция
из древесины.
В ходе Форума Беларусь демонстрирует серии образовательных программ и студенческих разработок, прикладных моделей и комплексов при участии флагманов – Белорусского государственного университета, Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного технологического университета, Минского городского технопарка.
В рамках уличной локации представлены разработки и техника ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга, ОАО «УКХ «БКМ» совместно с российскими партнерами ООО «СП «НИЖЭКОТРАНС», СЗАО «Белджи», ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Минский автомобильный завод» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», ОАО «Минский тракторный завод», ООО «МотоВелоЗавод» и ОАО «Инвет».
На уличной площади также презентованы натуральные образцы кормоуборочного комбайна, зерноуборочный самоходный комбайн, погрузчик с телескопической стрелой, форвардер, машина для внесения жидких органических удобрений, троллейбус особо большой вместимости, мобильный автомобильный офис, мобильный медицинский комплекс, автогидроподъемники, трактора, электробус, трехсекционный трамвай, пластиковые изделия, легковые автомобили, мото- и велотехника.
Выставочная часть ХII Форума регионов России и Беларуси сопровождается обширной деловой программой с проведением заседаний тематических секций руководящих органов Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания России и Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Беларуси, а также совместные деловые мероприятия торгово-промышленных палат.