16.01.2024
Международная выставка «Евразия – наш дом» проходит 7-9 июня 2023 года на территории Парка науки и искусства «Сириус» (Федеральная территория «Сириус», Российская Федерация). Мероприятие приурочено к заседаниям Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ.
Выставка посвящена достижениям в развитии производственной кооперации и возможностям для углубления интеграции на евразийском пространстве. Участие в мероприятии принимают компании из Беларуси, России, Армении, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Кубы.
В экспозиции под брендом «Сделано в Беларуси» участвуют 51 белорусское предприятие и организация. Участники из Беларуси демонстрируют интеграционные проекты в формате отраслевых кластеров, разделенных по основным направлениям: промышленность, финансы, энергетика, цифровизация и цифровое развитие, медицина и здравоохранение, туризм и спорт, наука и образование, продовольственная безопасность. Организаторами участия Республики Беларусь в выставке выступают БелТПП и УП «Белинтерэкспо» БелТПП.
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко и главы делегаций, участвующих в заседаниях Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета, 8 июня 2023 г. посетили международную выставку «Евразия - наш дом», на которой представлены белорусские стенды в области промышленности, науки и образования, финансов, энергетики, цифровизации и цифрового развития, медицины и здравоохранения, туризма и спорта,  продовольственной безопасности. Отдельное внимание было уделено кооперационному проекту «Евразийский электробус» от «Белкоммунмаш». Главная цель проекта – разработка городского автобуса с электрической силовой установкой, идеально подходящего для эксплуатации в странах ЕАЭС. При этом все критические компоненты в нем должны быть сделаны в странах Союза. Официальная делегация ознакомилась и с сельхозмашиностроением ОАО «Гомсельмаш».
В день открытия выставки белорусские стенды также посетил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.
Одним из ключевых блоков выставочной экспозиции является «Промышленная кооперация», на котором демонстрируется широкий спектр промышленной продукции и инновационных разработок. На уличной площадке перед входом в Парк «Сириус» представлен кооперационный проект «Евразийский электробус» от «Белкоммунмаш», где степень локализации составляет 80 процентов.
В рамках уличной экспозиции также представлены натуральные образцы техники МАЗ, «Гомсельмаш» и «АМКОДОР».
На выставке в блоке «Наука и образование» представлен белорусский научно-технический раздел с более чем 40 отечественными разработками. Особый интерес вызывает совместный проект Российско-белорусского космического аппарата.
В рамках экспозиции «Сделано в Беларуси» представлены не только инновационные проекты в области энергетики, технологий и цифровых решений, но также продукция и услуги в сфере медицины и здравоохранения. Посетители смогут ознакомиться с потенциалом белорусского туризма и насладиться просмотром натуральных образцов ювелирных изделий. Кроме того, на выставке представлен стенд с широким ассортиментом разнообразной молочной, мясной и кондитерской продукции белорусского производства.
Выставка «Евразия – наш дом» – прекрасная возможность продемонстрировать существующий уровень взаимной интеграции, а также укрепить экономические связи на евразийском пространстве.
Стоит отметить, что уже в первый день работы международной выставки подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве в области реализации совместных проектов в сфере развития электротранспорта между ведущим белорусским производителем наземного городского электрического транспорта ОАО «УКХ БКМ» («БКМ Холдинг»), ООО «РЭНЕРА» (интегратор «Росатома» в области систем накопления электроэнергии) и ООО «Русатом Бел» (страновой офис ГК «Росатом» в Беларуси). Данное соглашение направлено на развитие компетенций и координацию работы его участников по реализации совместных проектов в странах Союзного государства и за рубежом.
В рамках Международной выставки кооперационных проектов «Евразия – наш дом» 8 июня 2023 г. подписано Письмо о намерении участия организацией ЕАЭС и наблюдателей в создании многонационального альянса для достижения суверенитета в краткосрочной перспективе в области разработки и производства вакцин и лекарств. К данному документу присоединился ряд фармацевтических организаций из Российской Федерации и Республики Беларусь, в том числе республиканское унитарное предприятие «Управляющая компания холдинга «Белфармпром». Церемония подписания состоялась в присутствии Премьер-министра Республики Куба Мануэля Марреро Крус.
Также в рамках выставки 8 июня 2023 г. был подписан меморандум о взаимопонимании между Государственным научным учреждением «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (Республика Беларусь) и Автономной некоммерческой организацией высшего образования «Университет Иннополис» (Российская Федерация). На церемонии подписания присутствовал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.
Кроме этого, подписан Меморандум о взаимодействии  между Объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси и Национальным медицинским исследовательским центром детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России.
9 июня 2023 г., Премьер-министр Беларуси Роман Головченко принял участие в пленарной сессии «Евразия будущего: от вызовов к решениям» в рамках III Евразийского конгресса в Сочи.
Во время пленарной сессии на Евразийском конгрессе - 2023 Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что общие усилия стран ЕАЭС позволили повысить устойчивость национальных экономик в современных условиях.
Глава правительства высказался и о промышленной кооперации. «Пару недель назад главы государств дали старт работе по созданию механизма финансовой поддержки промышленной кооперации за счет средств бюджета. Это важно, но все-таки лишь один из шагов. Это веховое решение, но само по себе оно не будет работать без того, чтобы мы с вами не сделали многое для того, чтобы такие проекты, во-первых, появлялись, а во-вторых, доходили до своего логического завершения. Я предлагаю в период апробации нового механизма финансовой поддержки, на который мы отвели пять лет, гарантировать каждой стране ЕАЭС возможность реализовать свой проект», - добавил он.
По мнению Романа Головченко, выставка «Евразия - наш дом» продемонстрировала то, чего способны добиться страны ЕАЭС, объединив усилия. «На этой выставке представлены образцы техники и не только техники, созданные в краткое время, буквально за 1-2 года, от мощного комбайна до баскетбольного мяча. И это в основном благодаря технологическому партнерству Беларуси и России. Но представьте, если мы все объединим усилия, усилия наших разработчиков, производителей, ученых, инженеров, то какой вклад в добавленную стоимость может внести наше общее евразийское дело. Поэтому я еще раз призываю наших партнеров по союзу активнее включаться в разработку подобных проектов», - заметил Роман Головченко.