Экспозиция белорусских производителей "Made in Belarus" была организована в рамках 35-й Хартумской международной выставки, которая прошла в Республике Судан с 22 по 29 января 2018 года. Экспозиция организована выставочным предприятием «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты.
В выставке "International Fair of Khartoum" приняли участие более 600 компаний из 33 стран мира; представлены национальные экспозиции Австрии, Германии, Италии, Кореи и других стран. Число посетителей выставки превысило 150 тысяч человек. Белорусская экспозиция былапредставлена в рамках этой крупнейшей в регионе выставки впервые.
В работе белорусской экспозиции приняли участие более двадцати компаний, представляющих технику и оборудование для сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, строительства, бытовую технику, продукты питания. Ряд предприятий уже работает на суданском рынке, другие рассчитывают найти деловых партнеров в ходе выставки.
22 января белорусскую экспозицию посетил Премьер-министр Судана Бакри Хассан Салех и другие представители руководства страны. Премьер-министр поприветствовал белорусскую делегацию и пожелал ее участникам успешной работы.
Экспозиция приурочена к четвертому заседанию белорусско-суданской межправительственной комиссии, которое прошло 23 января в Хартуме. В заседании приняли участие руководители комиссии Министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик и Министр нефти и газа Республики Судан Абдель Рахман Осман. В мероприятии также приняли участие заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Дмитрий Корчик, заместитель министра нефти и газа Судана Бахит Мухаммад Абдалла, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Арабской Республике Египет Сергей Рачков, Почетный консул Беларуси в Судане Мохаммед Исмаил Мохаммед.
Представители руководства Беларуси и Судана приняли участие в торжественной церемонии открытия белорусской экспозиции, которое состоялось 23 января. Министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик и Министр нефти и газа Республики Судан Абдель Рахман Осман, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Арабской Республике Египет Сергей Рачков сказали приветственное слово и осмотрели экспозицию.
23 января также состоялся Белорусско-Суданский бизнес-форум, организованный Федерацией бизнесменов и нанимателей Судана совместно с Белорусской торгово-промышленной палатой при содействии Посольства Республики Беларусь в Арабской Республике Египет. В форуме приняли участие представители двадцати пяти белорусских предприятий, более пятидесяти суданских представителей деловых кругов.
Растущий интерес к суданскому рынку обусловлен рядом факторов. Огромная территория страны богата полезными ископаемыми (нефть, золото), добыча которых ежегодно растет. Значительная часть страны располагает плодородными землями и подходит для земледелия и животноводства, благодаря чему Судан в регионе называют «корзиной с продуктами» (food basket).
Географическое положение страны – выход к морю, общая граница с семью африканскими странами – позволяет рассматривать Судан как площадку для развития торговли в регионе, а также совместных производств. А благодаря уникальному сплаву национальностей и традиций Судан называют «вратами между арабской и африканской цивилизациями».
"Когда мы говорим о Судане, мы не имеем в виду лишь двухстороннее сотрудничество, скорее речь о выходе на большой африканский рынок. Одна из наших целей – дать возможность белорусским товарам через Судан выйти в Африку. В то же время отмечу, что в Судане есть большие запасы природных ископаемых, которые могли бы использоваться в экономике Беларуси", – отметил председатель Национальной ассамблеи Судана Ибрагим Ахмед Омер.
Экономическое взаимодействие Беларуси и Судана динамично развивается. В 2016 году товарооборот составил около 34 млн. долларов. Беларусь поставляла в Судан трактора, грузовики, шины, станки. Судан импортировал в Беларусь в основном продукцию сельского хозяйства.
Беларусь видит перспективу в целом ряде направлений: сельскохозяйственная техника и оборудование, инфраструктурные проекты, добыча полезных ископаемых. Суданская сторона констатирует интерес к развитию сотрудничества.
В белорусской экспозиции в рамках Хартумской выставки приняли участие флагманы отечественного машиностроения.
Суданская сторона проявила интерес к карьерным самосвалам "БЕЛАЗ". Предприятие уже поставило в Судан четыре самосвала грузоподъемностью 55 тонн, которые планируется использовать для добычи золота открытым способом. Всего же география экспорта продукции ОАО "БЕЛАЗ" насчитывает более 70 стран, в числе которых – 12 африканских государств.
На протяжении уже ряда лет в Судан поставляется продукция Минского тракторного завода, Минского автомобильного завода, «Амкодор», «Гомсельмаш» и «Белшина». Белорусских производителей представляет суданская компания MIG Agricultural.
Холдинг "Бобруйскагромаш" готов предложить суданскому рынку машины для внесения органических и минеральных удобрений, спецтехнику для заготовки, хранения и раздачи кормов, тракторные и самосвальные прицепы и полуприцепы. Предприятие активно осваивает рынки дальних стран.
ЗАО "Сельэнерго" презентовал зерносушильные и зерноочистительные комплексы для фермерских хозяйств. Предприятие считает рынок Судана весьма перспективным: большинство 40-миллионного населения занято в сельском хозяйстве, большое количество продукции идет на экспорт, а применяемые в стране традиционные методы хранения зерна не в полной мере позволяют обеспечить его сохранность от сырости и грызунов. ЗАО "Сельэнерго" предлагает суданцам полный комплекс услуг по производству, монтажу и пусконаладке самых современных зернохранилищ, что позволит увеличить эффективность отрасли и будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны. В ассортименте - силосы с плоским дном (объемом от 300 до 20 000 тонн) и коническим дном (объемом от 8 до 1000 тонн) для длительного хранения зерновых и масличных культур. Предприятие готово не только поставлять комплексы, но и поделиться с суданцами передовыми технологиями.
ОАО "Трест Белсантехмонтаж №1" производит высоконадежное оборудование для вентиляции и кондиционирования зданий промышленного, медицинского и социального назначения. Среди продукции – промышленные кондиционеры, приточные установки и вентиляторы, воздуховодные каналы, шумоглушители, противопожарные клапаны, газоочистительное и пылеулавливающее оборудование. О многом говорит тот факт, что предприятие поставляет продукцию в том числе для атомных электростанций: производимое им оборудование продолжает работать даже после землетрясения магнитудой до семи баллов.
ОАО "НПО Центр" специализируется на предоставлении инжиниринговых услуг по добыче и переработке полезных ископаемых, а также производит высокотехнологичное оборудование для переработки различных видов минеральных материалов для строительных и других целей: центробежные дробилки для измельчения и грануляции рудных и нерудных материалов любой прочности, промышленные и медицинские центрифуги, комплексы гидроабразивной и плазменной резки, а также мельницы для измельчения пищевых продуктов - сахара, специй, какао, кофе и сухофруктов.
Примечательно, что "НПО Центр", являющееся предприятием Национальной академии наук Беларуси, специально для Судана разработало экологичный комплекс для обогащения золотосодержащих руд с учетом местных природных условий. В настоящее время золото в Судане добывается с использованием ртути, а также при помощи кучного выщелачивания, когда применяемый цианид выбрасывается в окружающую среду. К 2020 году в Судане планируется запретить импорт и использование ртути, а экологические требования становятся все более жесткими. Разработанный специалистами "НПО Центр" комплекс представляет собой закрытую систему, где цианид не выходит за пределы производственной цепочки и не наносит вреда окружающей среде. Кроме того, данный метод позволяет увеличить извлечение золота на 17 процентных пунктов. В настоящее время экспортные рынки предприятия включают в себя такие страны как Вьетнам, Гана, Казахстан, Россия, Узбекистан, Украина.
ЗАО "Атлант" представил бытовую технику собственного производства: холодильники, морозильники, стиральные машины, обладающую высоким классом энергоэффективности А+ или А++ и сертифицированную европейским Институтом VDE, что гарантирует качество и безопасность продукции. Предприятие экспортирует свою продукцию в 20 стран СНГ и Евросоюза. В настоящее время "Атлант" видит Африку как перспективное направление развития экспорта; участие в Хартумской выставке для предприятия – первая попытка завоевания африканского континента.
ОАО "Лидахлебопродукт" продемонстрировало на выставке пшеничную и ржаную муку, готовые мучные смеси для приготовления блинов, оладий, печенья и пиццы, макароны высшего сорта, а также комбикормы и премиксы для крупного рогатого скота и птиц. Предприятие также предлагает замороженное мясо птицы, обладающее сертификатом «Халяль». Продукция предприятия под брендом «Лидская мука» уже экспортируется в такие африканские страны как Бенин, Мадагаскар и ЮАР, а также в страны Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Евросоюза.
УП "Сморгонский комбинат хлебопродуктов" предлагает суданскому рынку овсяные, перловые, гречневые, ржаные и пшеничные хлопья, не требующие варки, каши и крупы, овсяную муку, нерафинированное рапсовое масло, а также различные виды комбикормов для животных.
ОАО "Гроднохлебпром" представил на выставке хлеб из ржаной и пшеничной муки, заварные замороженные хлеба с добавлением тмина, кориандра, кунжута и меда, овсяное и песочное печенье, сушки и сухари, пряники и другие кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
Экспозицию белорусских производителей "Made in Belarus" организовало выставочное унитарное предприятие "Белинтерэкспо" Белорусской торгово-промышленной палаты при поддержке Посольства Республики Беларусь в Арабской Республике Египет и Республике Судан (по совместительству).
СМИ о выставке: