29.06.2017
IV Форум регионов России и Беларуси. Россия

Беларусь и Россия заключили экспортные контракты на сумму $450 млн. Таковы результаты работы специализированной выставки инноваций, организованной в рамках IV Форума регионов России и Беларуси.

В церемонии открытия выставки приняли участие председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

"Особенность белорусской экспозиции заключается в том, что мы объединили всё в 14 научно-производственных кластеров, где сочетаются образование, наука, производство, промышленность по конкретным направлениям. То есть то, что будет определять экономику нашего Союзного государства в ближайшие 10-15 лет", - уверен Михаил Мясникович.

"Представленные на выставке крупнейшие российские и белорусские предприятия успешно внедряют науку в производство и тем самым создают условия для развития умной экономики. Это очень важно. Медлить нельзя. Конкуренция на глобальном рынке растет, и мы должны переходить к более активным действиям в этой сфере", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

NEY_3768a.jpg

Микроэлектроника, умные аграрные технологии, модернизированная сельхозтехника, космические разработки и биомедицина – практически все белорусские экспонаты, представленные в экспозиции, являются разработками мирового уровня, десятки из них претендуют на звание "уникальные".

"Конечно, отбор был очень тщательный. И желание было показать перспективу в тех проектах и направлениях, где мы можем сотрудничать", - отметил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

Всего в Национальной экспозиции приняли участие 84 белорусские организации, которые представили более 250 разработок. Среди экспонатов – беспилотные авиационные комплексы, очки с технологией дополненной реальности, разработки в сфере IT-технологий, инновационные материалы, способные защитить от электромагнитного излучения мобильных телефонов, ультразвуковые технологии и оборудование для кардиологии, трансплантологии, онкологии, стоматологии и многое другое.

NEY_4464a.jpg

В Москве белорусы презентовали сразу несколько новинок электротранспорта: электромобиль, созданный на базе  Geely SC7 (разработка ГНУ "Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси"), экологически чистый пассажирский электробус (ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш"),  электрозарядная станция для электромобилей (ОАО "Витязь").

УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси продемонстрировало разработки в сфере космических технологий -  многоуровневую систему дистанционного зондирования Земли и белорусский космический аппарат (БКА), позволяющий осуществлять мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, создавать топографические и навигационные карты, контролировать природные ресурсы, объекты мелиоративного фонда, сельскохозяйственные угодья.

"Подписан меморандум между Национальной академией наук и "Роскосмосом" об организации работ по новому космическому аппарату. Аппаратуру спутника делает белорусское предприятие, платформу — российские партнеры. Идут работы по интеграции белорусской наземной инфраструктуры в российскую", - рассказал один из руководителей белорусского проекта дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой.

Разработки в сфере зеленых технологий представило ГНУ "Институт микробиологии НАН Беларуси". Это биопестициды для защиты картофеля и овощных культур от вредителей и болезней, препараты для очистки сточных вод и почвы, а также биопрепараты для профилактики и лечения заболеваний у животных.

"Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси" представил противоопухолевые препараты нового поколения, выпускаемые по собственным оригинальным технологиям. Продукция не имеет аналогов в мире по ряду технологических решений.

УЗ "9-я городская клиническая больница, ЗАО "СоларЛС" презентовали устройство для консервации донорской ткани в условиях гипотермии. Аппарат обеспечивает насыщение перфузирующего раствора кислородом без применения дорогостоящего мембранного оксигенатора. Белорусским ноу-хау особенно заинтересовались в Пензенской области.

 "Мы предложили создать совместное предприятие в Беларуси по производству стентов, сердечных клапанов, мы готовы это сделать. Эта техника сейчас очень дорого стоит. Зачем нам закупать из Европы, если мы можем сами создать совместные предприятия?", - отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Разработки в сфере информационно-коммуникационных технологий представили белорусские IT-компании: проекты в сфере Data Science от компании СООО "Гейм Стрим"  (разработчик компьютерных игр "World of Tanks", "Операция "Багратион", "Order of War") и мультимедийная библиотека школьника "MegaBook", созданная на основе более 170 учебников и учебных пособий (разработчик ЧИТУП "Сакрамент ИТ").

ОО "БРСМ" представил в рамках выставки экспозицию финалистов республиканского конкурса "100 идей для Беларуси". Среди экспонатов – перчатка-тренажер для реабилитации после инсульта, хирургическая коррекция продольного плоскостопия у детей методом латерального артрориза подтаранного сустава, "Зеркало 3D", а также устройство для тушения пожара "Викинг", которое не имеет аналогов в Беларуси и вдвое дешевле зарубежных.

ОАО "Белкнига" и издательство "Белорусская Энциклопедия им.П.Бровки" представили экспозицию, посвященную 500-летию белорусского и восточнославянского книгопечатания, где собраны лучшие книжные новинки всех тематических направлений белорусских издательств.

 

Солидный кейс инновационных возможностей белорусских производителей оценили российские чиновники и бизнесмены.  Экспортные контракты заключались прямо на выставочных стендах.  Общий объем бизнес-сделок за два дня составил $450 млн. 

Так, ООО "Белнефтехим-РОС" уже в первые часы работы выставки подписал контракт на поставку полиэфирного волокна производства ОАО "Могилевхимволокно" в адрес ООО "Авангард" (Санкт-Петербург).

"Подписан самый крупный контракт за три года по поставке полиэфирного волокна производства "Могилевхимволокно" для дальнейшей переработки на производственных площадках Российской Федерации"- отметил генеральный директор компании "Белнефтехим-РОС" Денис Тумаш.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве с ООО "Восточная Горнорудная Компания" подписал ОАО "БелАЗ".

Контракт на $5 млн. подписали ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" и ООО "Текс-Трейд" (Москва).

Подписан договор на поставку продукции между ОАО "Гродненский мясокомбинат" и ООО "Вкус детства" (Москва).

Заключено соглашение о сотрудничестве по вопросам развития технологий электронной коммерции, автоматической идентификации и контроля товарных потоков между ГП "Центр систем идентификации" (Минск) и Фондом развития промышленности Москвы.

Подписано соглашение в области биржевой торговли между Белорусской универсальной товарной биржей и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей.

Кроме этого, на выставке подписан пакет соглашений о региональном сотрудничестве. Заключены соглашение о партнерстве между Брестским облисполкомом и администрацией Пензенской области, соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Витебским облисполкомом и администрацией Саратовской области, соглашение о сотрудничестве между Витебской областью и Ставропольским краем. Кроме того, подписаны план мероприятий по активизации сотрудничества Беларуси и Брянской области на 2017-2018 годы и план мероприятий по развитию сотрудничества на 2017-2019 годы между Брестской областью и Брянской областью.

Организаторами IV Форума регионов России и Беларуси выступают Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совет Республики Национального Собрания Республики Беларусь.

Организаторами специализированной выставки в рамках Форума являются  Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Белорусская торгово-промышленная палата.

Над наполнением белорусской экспозиции работали 12 государственных органов: Государственный комитет по науке и технологиям, Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство промышленности Республики Беларусь, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Минский городской исполнительный комитет, ОО "БРСМ". Выставочный оператор белорусской экспозиции - выставочное унитарное предприятие "Белинтерэкспо" Белорусской торгово-промышленной палаты.

IMG_1022.jpg
Рассказать друзьям:

Портфолио



Наверх