05.07.2017

Контракт на поставку белорусских лекарств заключен между ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» и крупнейшей фармацевтической компанией Грузии «ABC Pharmacia». Таков один из итогов Национальной выставки Республики Беларусь в Тбилиси, организованной Белорусской торгово-промышленной палатой, которая прошла с 1 по 4 сентября в Тбилиси.

В церемонии открытия приняли участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

«Наши предприятия дополняют друг друга. Задача, которая поставлена главами государств, – не просто выйти на товарооборот в 200 млн долларов, но и на создание совместных предприятий. А это создание рабочих мест, поступления в бюджет, заработная плата», – констатировал Михаил Русый. Заместитель премьер-министра также отметил, что в Тбилиси в ближайшее время заработает ряд торговых домов Беларуси. В частности, 31 августа открылся торговый дом ОАО «Пинскдрев». Планируется открытие пяти продовольственных магазинов. 

4G2A2200 copy.jpg

В свою очередь Георгий Квирикашвили отметил, что Грузия и Беларусь имеют хороший фундамент для сотрудничества. «Не могу припомнить ни одного мероприятия такого масштаба, чтобы столько десятков компаний из другой страны приехали на выставку со своей продукцией», - подчеркнул премьер-министр Грузии.


4G2A3136 copy.jpg

4I0A7046.JPG

В выставочном центре Expo Georgia более 140 белорусских компаний продемонстрировали свои достижения в сферах машиностроения, деревообработки, нефтехимии, лёгкой и пищевой промышленности, фармацевтики, науки и образования, туризма.

На коллективном стенде Министерства промышленности Республики Беларусь свою продукцию представили ОАО «Барановичский автоагрегатный завод», ОАО «Минский моторный завод», ОАО «МПОВТ», ОАО «Лидсельмаш», ОАО «Торгмаш», ОАО «Могилевлифтмаш» и другие компании.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» на открытой площадке продемонстрировала машины для заготовки и хранения кормов, прицепы, машины для внесения твердых органических удобрений. Наибольший интерес со стороны аграриев Закавказского региона был проявлен к пресс-подборщику тюковому ПТ-165М для подбора валков сена, соломы и прессования их в прямоугольные тюки. Сразу после завершения выставки вся сельхозтехника была реализована в адрес грузинского дилера.


4I0A7073.JPG

4I0A7113.JPG

ОАО «Гомсельмаш» кроме серийно выпускаемой техники (комбайна КЗС-812 с полным набором адаптеров, косилки-плющилки КИН-Ф-1500) продемонстрировал на выставке две новинки: самоходный початкоуборочный комбайн КП-4 и картофелекопатель-погрузчик КМП-1,5, разработанный и изготовленный по просьбе Министерства сельского хозяйства Грузии специально под почвенно-климатические условия данной страны. Вся серийная техника уже вступила в уборочную кампанию этого года и получила лестные отзывы грузинских фермеров, а вот новинки предприятия только готовятся пройти показательные испытания.

Большой интерес у посетителей выставки вызвала техника ОАО «Минский автомобильный завод». В экспозиции - автобус среднего класса МАЗ 206, самосвалы МАЗ-6502H9 и МАЗ-651608 и инновационная разработка 2016 года - мусоровоз МАЗ-690GB5-N10 с навесным оборудованием голландской компании «GeesinkNorba», которая является ведущим производителем в сфере перевозки твердых бытовых и промышленных отходов. Новый спецавтомобиль предназначен для механизированной/ручной загрузки, уплотнения, транспортировки и выгрузки твердых коммунальных отходов.


4I0A8134.JPG

4I0A7212.JPG

«МТЗ-Холдинг» представил на выставке продукцию Минского тракторного завода, Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов и Сморгонского агрегатного завода.

ОАО «МТЗ» продемонстрировал серийный универсальный пропашной трактор «Беларус-82.1», а также предназначенные для различных транспортных и сельскохозяйственных работ «Беларусы» моделей 892, 1025.2, 1221.2 с навесными, полунавесными и прицепными машинами и орудиями.

ОАО «Сморгонский агрегатный завод» привез в Тбилиси садовый «Беларус-921.3» и многофункциональные мини-тракторы «Беларус» – 132 и 152.

ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» представил первые тракторы белорусско-грузинской сборки. Тракторы моделей «Беларус-320.4» и «Беларус-622» являются результатом работы сборочного производства на базе грузинской компании «World Technic», созданного в соответствии с подписанным в 2015 году меморандумом между грузинской компанией и ОАО «Минский тракторный завод».

По мнению начальника управления маркетинга и сбыта ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» Олега Гончарова участие завода в таком масштабном мероприятии позволит предприятию не только обозначить и закрепить свое присутствие на грузинском рынке, но и найти новые пути расширения сотрудничества, новых потребителей и новых партнеров.

Широко представлена на выставке была продукция подведомственных предприятий концерна «Белнефтехим»: ОАО «Белшина», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Нафтан», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Завод горного воска», ОАО «Лакокраска» г.Лида. Предприятия концерна уже поставляют в Грузию шины, удобрения, автомобильные масла,  смазочные материалы и планируют расширить ассортимент поставок по итогам выставки. В частности, сотрудничеством с ОАО «Лакокраска» г. Лида заинтересовались сразу несколько грузинских компаний, в том числе и крупный строительный гипермаркет Тбилиси «Domino».


4I0A7252.JPG

4I0A7360.JPG

4I0A7861.JPG

Большим вниманием у посетителей пользовались стенды предприятий «Белгоспищепрома»: СП ОАО «Спартак», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Кондитерская фабрика ‘Слодыч’», ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», ОАО «Криница», ОАО «Белсолод», ОАО «Минск-Кристалл» – управляющая компания холдинга «Минск Кристалл Групп». По итогам выставки планируется подписать несколько контрактов, в том числе на поставку табачных изделий на $1 млн.

«Грузинский рынок для нас очень перспективный. В этом году планируем выйти на новый уровень по реализации кондитерских изделий. Также хотели бы продавать солод. Пока этой нашей продукции на грузинском рынке немного. На выставке мы устроили небольшую торговлю нашей продукции, чтобы услышать мнение грузинских коллег и потребителей о ней. В целом выставка популярна», - отметила начальник управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности концерна Елена Малиновская.

В выставке приняли участие крупнейшие холдинги мясомолочной промышленности Беларуси. Могилевское предприятие «Бабушкина крынка» и ОАО «Щучинский маслосырзавод» представили широкий ассортимент сыров, молока, глазированных сырков, мороженого. ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» успешно презентовал твердые сыры, которые не производятся в Грузии. Волковысское ОАО «Беллакт» – детские смеси, молочные и безмолочные каши, специализированное питание для спортсменов, беременных и кормящих матерей.

Хорошим спросом пользовалась продукция ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Волковыский мясокомбинат», ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», ОАО «Слуцкий мясокомбинат». Белорусские колбасы и мясные деликатесы по достоинству оценили грузинские потребители, в том числе и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который продегустировал фирменную продукцию ОАО «Гродненский мясокомбинат».

Повышенный интерес вызвала продукция мукомольных предприятий (ОАО «Лидахлебопродукт», ОАО «Борисовский комбинат хлебопродуктов¸ ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов») и предприятий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий (ОАО «Берестейский пекарь», КУП «Минскхлебпром»), в частности ржаная мука и ржаной заварной хлеб.


4G2A2831 copy.jpg

Заинтересовались в Грузии и белорусским легпромом. РУПТП «Оршанский льнокомбинат» представил на выставке ткани и новую коллекцию домашнего текстиля, ОАО «Камволь» - ткани ведомственного назначения и пряжу, ОАО «Труд» - армейскую и специальную рабочую обувь. Представителям СООО «Конте СПА» в рамках выставки удалось договориться о сотрудничестве с двумя новыми грузинскими партнерами. Теперь белорусская чулочно-носочная продукция будет представлена в 52 торговых объектах Тбилиси.

Предприятия концерна «Беллесбумпром» представили широкую линейку древесных плит, мягкой мебели и картонно-бумажной продукции. Несколько грузинских компаний заинтересовались продукцией ОАО «Витебскдрев», в частности напольными ламинированными покрытиями и погонажнымми изделиями.

Большим спросом на выставке пользовались товары народного спроса. Продукция ЗАО «Витэкс» и СП «Белита» ООО давно знакома грузинским покупателям и пользуется хорошим спросом. На Национальной выставке признанные лидеры по производству отечественной косметики представили новые линейки средств на основе козьего молока и ледниковой воды.

Обновленную линейку бытовых кухонных плит торговой марки Gefest представил холдинг СП ОАО «Брестгазоаппарат».

Несколько десятков научно-технических и инновационных разработок было представлено на коллективном стенде Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. В выставке приняли участие БГУ, БГТУ, БНТУ, БГУИР, УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» и другие организации Министерства образования. Кроме того, коллективный стенд ГКНТ включил в себя организации Национальной академии наук: НПЦ по биоресурсам, НПЦ по материаловедению, ОАО «НПО Центр», ГНУ «Институт химии новых материалов НАН Беларуси» и другие. Среди новейших разработок – устройство дистанционного мониторинга перемещения мобильных объектов АГЕНТ В-602, не имеющая аналогов микроволновая технология  обезвреживания опасных медицинских отходов, серия ветеринарных биопрепаратов для лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных и непродуктивных животных, биопестициды для комплексной защиты растений, фильтр-ловушка для улавливания тромбов и многое другое.

Праздничную атмосферу на выставке создавало выступление ансамбля белорусской песни «Терница».

1 сентября в рамках Национальной выставки состоялось заседание Белорусско-Грузинского делового совета, проведены переговоры между представителями бизнеса двух стран.

Организатором Национальной выставки Республики Беларусь в Грузии является Белорусская торгово-промышленная палата, соорганизаторами - ГКНТ, Минпром, Минздрав, Минобразование, Минсельхозпрод, концерны «Белгоспищепром», «Белнефтехим», «Беллегпром», «Беллесбумпром», облисполкомы, Минский горисполком, МИД.

Выставочным оператором является Выставочное унитарное предприятие «Белинтерэкспо».




Рассказать друзьям:

Портфолио



Наверх