6 Ноября 2019

Национальная экспозиция Беларуси на выставке China International Import Expo в Китае еще продолжает свою работу, но белорусские участники уже могут похвастаться ощутимыми успехами: подписано свыше 60 контрактов и соглашений на общую сумму более 165 млн. долларов.

Сто белорусских организаций и предприятий, принимающих участие в национальной экспозиции Беларуси в Шанхае, подписали на полях выставки, а также на мероприятиях в рамках экспозиции, несколько десятков контрактов и соглашений самой разной тематики. Заключены контракты на поставку в Китай продуктов питания и напитков, металлургической, нефтехимической и целлюлозно-бумажной продукции, соглашения о сотрудничестве в сфере логистики, научных разработок и размещении новых резидентов в Индустриальном парке "Великий камень". Общая сумма подписанных документов превышает 165 млн. долларов.

Большинство документов – на сумму более 130 млн. долларов – подписаны в рамках бизнес-форума «Китай – Беларусь», который прошел 6 ноября в рамках национальной экспозиции. В мероприятии приняли участие заместитель Министра коммерции КНР (TBC) Юй Цзяньхуа, Вице-губернатор провинции Ганьсу Чжан Шичжэнь, члены белорусской официальной делегации, а также более 200 представителей китайского и белорусского бизнеса.

Переговоры между белорусскими и китайскими бизнесменами продолжились 7 и 8 ноября в рамках ряда тематических мероприятий, включая Форум отраслевых экспонентов Республики Беларусь, организованный Министерством коммерции Китая и Банком Китая. В указанном форуме приняли участие 32 белорусских и около 150 китайских предприятий.

На национальном стенде Беларуси с успехом также прошла серия отраслевых семинаров, посвященных сельскохозяйственной и продовольственной продукции, нефтехимической отрасли, научно-техническим разработкам, логистике и медицинскому туризму. Участниками семинаров с китайской стороны стало более 300 предприятий.

В рамках указанных деловых мероприятий, а также по итогам переговоров на стендах, сумму контрактов и соглашений уже удалось нарастить до 165 млн. долларов.

Выставка Import Expo открылась в Шанхае 5 ноября. В церемонии открытия выставки приняли участие Председатель КНР Си Дзиньпин, Президент Франции Эманюэль Макрон, члены правительства десятков стран. В выставке принимает участие более 3,5 тысяч организаций и предприятий из 155 стран мира. Отраслевые павильоны выставки продолжают работать до 10 ноября, а страновые экспозиции будут открыты для посетителей до 20 ноября.

В церемонии открытия белорусской экспозиции, которая состоялась 6 ноября, принимали участие Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республики Кирилл Рудый, губернатор провинции Ганьсу Тан Жэньцзянь, вице-губернатор провинции Шэньси Сю Датун, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, представители руководства государственных органов двух стран.

Официальная делегация ознакомилась с продукцией, разработками и услугами, представленными на национальном стенде Беларуси в рамках страновых экспозиций. Здесь свои павильоны представили более 50 стран, среди которых – Италия, Казахстан, Россия, Узбекистан, Франция. Белорусский стенд, расположенный в центральной части павильона, выполнен в виде масштабного макета здания Национальной библиотеки Беларуси.

Белорусская делегация также посетила стенды индустриального парка ”Великий камень“, организаций Министерства здравоохранения, Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси, а также масштабную экспозицию продуктов питания, организованную концерном ”Белгоспищепром“, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, а также облисполкомами.

В экспозиции также представлена инновационная нефтехимическая продукция, изделия из льна, целлюлозно-бумажные изделия, сельскохозяйственная техника, транспортные и логистические услуги.

Белорусская экспозиция является одной из крупнейших на выставке, располагаясь в семи тематических павильонах и занимая площадь в размере 787 кв. метров.

Культурная программа экспозиции организована Министерством культуры Беларуси. На национальном павильоне для посетителей выставки выступает струнный квинтет ”Серенада“ и солисты Большого театра: Заслуженный артист Владимир Громов, лауреаты международных конкурсов Елена Синявская и Татьяна Третьяк.

Национальная экспозиция организована Белорусской торгово-промышленной палатой при поддержке и участии Посольства Республики Беларусь в Китайской Народной Республике, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства промышленности, Министерства образования, Министерства культуры, Министерства транспорта и коммуникаций, Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук Беларуси, концернов ”Белгоспищепром“, ”Беллесбумпром“, ”Белнефтехим“. Выставочным оператором выступает предприятие ”Белинтерэкспо“ БелТПП.

Инициативу о проведении выставки China International Import Expo высказал Председатель КНР Си Цзиньпин в мае 2017 года на форуме международного сотрудничества ”Один пояс и один путь“ в Пекине. Организаторами выставки стали Министерство коммерции КНР и Народное правительство Шанхая. 1-я международная выставка импорта China International Import Expo состоялась в 2018 году. Мероприятие посетили свыше 400 000 китайских и 6000 иностранных покупателей. Общая сумма заключенных соглашений и контрактов составила 57,8 млрд долларов США.

Рассказать друзьям: