14 Сентября 2018

13 сентября в Ташкенте открылась масштабная выставка белорусских производителей "Made in Belarus".

В церемонии открытия выставки приняли участие президенты Беларуси и Узбекистана Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев. Главы государств подробно ознакомились с экспозицией и обсудили конкретные направления по развитию сотрудничества.

В рамках выставки 152 крупных белорусских предприятия предлагают узбекским потребителям сотни товаров в сферах машиностроения, нефтехимии, строительства, легкой промышленности, продовольствия, медицины и многого другого.

На открытой площадке выставки представлена сельскохозяйственная и дорожно-строительная техника белорусских промышленных гигантов "Амкодор", "МАЗ", "МТЗ", "Гомсельмаш", "Бобруйскагромаш", "Блюминг", "Лидагропроммаш", "ЗУМЛИОН-МАЗ", "Минский электротехнический завод им. Козлова", "Дорэлектромаш", "Ремком"

Узбекским фермерам представлены легендарные тракторы "Беларус", зерноуборочные комбайны, косилки и сеялки точного высева, самоходные опрыскиватели для защиты растений и внесения удобрений. Вся техника подходит для работы на тяжелых, глинистых почвах.

Услуги по оценке быков-производителей по качеству потомства, а также отбору, поставке и выращиванию племенных быков на элеверы в страны СНГ и Евросоюза предлагает "Брестплемпредприятие"

Специалистам горнодобывающих предприятий Узбекистана представлены модели карьерных самосвалов "БЕЛАЗ", способные работать от -50 до +50°С. 

"Белорусский металлургический завод", экспортирующий продукцию в 118 стран, предлагает широкий ассортимент круглого и арматурного проката, стальной фибры, труб, металлокорда.

Нефтехимические предприятия Беларуси демонстрируют самоочищаемые автомобильные шины для грунтовых дорог, термостойкие лаки, краски и грунт-эмали, полиэфирные текстильные нити с охлаждающим  - на 10-12°С  - эффектом.

Особое внимание как узбекского бизнеса, так и широких кругов населения вызвала продукция белорусской легкой промышленности: льняные и шерстяные ткани, чулочно-носочные изделия, обувь из натуральной кожи, домашний текстиль. 

Широкий ассортимент мужской, женской и детской одежды демонстрирует фабрика "Свитанок". При пошиве новой коллекции использован белорусский лен и узбекский хлопок.

Для обустройства дома и офиса предложены наборы корпусной мебели, бытовая техника, керамическая плитка для ванных комнат и пола, изоляционные плиты для защиты помещений от жары, холода и шума.

На выставке белорусские производители широко представляют продукты питания и напитки: сыры, молочные смеси для детей, творожные пасты, мясные и рыбные деликатесы, конфеты ручной работы, крепкие алкогольные напитки.

Уникальную линейку горького шоколада "Президент Эксклюзив" без добавления сахара демонстрирует кондитерская фабрика "Коммунарка". При производстве шоколада используются лучшие сорта какао-бобов Венесуэлы, Колумбии, Эквадора и Кот-д'Ивуара. 

"Минский мясокомбинат" представляет новинку – колбасу фуэт из говядины с натуральной плесенью. Деликатес приготовлен по традиционной испанской рецептуре.

Новинку представляет и предприятие "Молоко" из Витебска. Это белорусский аналог сыра камамбер с белой плесенью и мороженое с добавлением натурального мёда.

Компания "Беловежские сыры" демонстрирует гурманский розовый сыр с добавлением натурального пищевого красителя из свеклы.

Натуральный греческий йогурт, получивший высшие "три звезды" на международном конкурсе вкуса "Superior Taste Awаrd", представит "Бабушкина крынка". Низкокалорийный йогурт с высоким содержанием кальция, калия и фосфора может применяться в качестве маринада для мяса, основы для соуса и заправки для салатов, а также в качестве самостоятельного десерта.

Также на выставке представлены новинки художественной, учебной и научной литературы, научно-технические и it-разработки, образовательные программы университетов, а также возможности лечения и отдыха в Беларуси.  

Некоторые компании организовали розничную торговлю на выставке: "Алютех" – фасадные и оконно-дверные перегородки, гаражные и промышленные ворота из алюминиевых конструкций; стеклозавод "Неман" -  изделия из стекла и хрусталя для сервировки и декора; "Атлант" – стиральные машины и холодильники, не требующие разморозки; "Красный пищевик" – зефир и мармелад. 

Мероприятие сопровождается выступлениями музыкального коллектива холдинга "Гомсельмаш".

Выставка продлится до 19 сентября.

Выставка организована Белорусской торгово-промышленной палатой при поддержке Министерства внешней торговли Республики Узбекистан, государственных органов, посольств и бизнес-ассоциаций двух стран. Выставочным оператором выступает предприятие "Белинтерэкспо" Белорусской торгово-промышленной палаты.

Новости УзбекистанаMade in Belarus: что белорусские производители предлагают рынку Узбекистана?

Uza.uz: “Made in Belarus“ кўргазмаси давом этади



Рассказать друзьям: