6 апреля 2021

6–7 апреля в Душанбе проходят масштабные деловые мероприятия с участием деловых кругов Беларуси: бизнес-форум «Таджикистан – Беларусь – Афганистан», выставка Made in Belarus, аграрный форум «ТаджБелАгро», приуроченные к очередному заседанию Белорусско-Таджикской Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

1. Сегодня состоялся бизнес-форум «Таджикистан – Беларусь – Афганистан», организованный Белорусской торгово-промышленной палатой совместно с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан.

Бизнес-форум.JPG

В мероприятии приняли участие сопредседатели Межправкомиссии –Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко и Министр сельского хозяйства Республики Таджикистан Сулаймон Ризои Зиезода, председатель БелТПП Владимир Улахович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Таджикистан Олег Иванов, председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Саади Кодирзода, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Манзура Рустамова, советник по экономическим вопросам Посольства Исламской Республики Афганистан в Республике Таджикистан Джаводи Шуъла, более 200 представителей белорусских, таджикских и афганских предприятий.

бизнес форум 3.JPG

В ходе бизнес-форума рассмотрены перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества Беларуси, Таджикистана и Афганистана в сферах машиностроения, металлургии, сельского хозяйства, производства продуктов питания, туризма, фармацевтики, образования, актуальные вопросы взаимодействия деловых кругов. Состоялись презентации промышленного, экспортного, туристического потенциала трех стран, перспективных инвестиционных проектов.бизнес форум 2.JPG

Участники отметили, что несмотря на пандемию 2020 года, товарооборот Беларуси и Таджикистана вырос более чем в два раза, положительная динамика наблюдалась и в сотрудничестве с Афганистаном. Основная задача бизнеса – не только сохранить достигнутый уровень взаимной торговли, но и приумножить его. Бизнес-форум «Таджикистан – Беларусь – Афганистан» зарекомендовал себя не только удобной переговорной площадкой, которая позволяет найти новых партнеров, но и основой для совместных проектов, действенным инструментом для оперативного решения вопросов бизнеса, придания импульса сотрудничеству. 

Представители белорусских предприятий и организаций провели результативные переговоры с бизнесменами Афганистана и Таджикистана. Подписано восемь документов о развитии партнерства в сферах промышленности, образования, поставок продуктов питания и напитков.

2. По завершении форума состоялось открытие выставки Made in Belarus, которая в этот раз посвящена сельскому хозяйству, продуктам питания и туризму, а участие в ней принимают 40 белорусских компаний.

бизнес форум 4.JPG

бизнес форум5.JPG

В частности, флагманы белорусской промышленности представили лучшие образцы и новинки своей продукции: Минский тракторный завод – тракторы под маркой BELARUS; предприятие «Гомсельмаш» – комбайны и широкий спектр сельскохозяйственной техники; «Лидагропроммаш» – машины сельскохозяйственного и общетехнического назначения. Каждый фермер Таджикистана может убедиться, что специалисты «Гроднооблсельхозтехника» могут подобрать комплект механизации для сельскохозяйственных работ под его запросы.

бизнес форум 6.JPG

Свои достижения в животноводстве представило «Гродненское племпредприятие», а фермерское хозяйство «Ягодка» показало новые сорта саженцев голубики, адаптированные к местным климатическим условиям, и предложило для культивации в таджикских сельскохозяйственных предприятиях и приусадебных хозяйствах семена и саженцы голубики, жимолости, клюквы, ежевики, малины и земляники.

Продукция предприятий «Красный пищевик», Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», Минский завод игристых вин, а также шоколад, конфеты, печенье, сахар, снеки, мед и безалкогольные напитки представлены на стенде концерна «Белгоспищепром».

бизнесфорум 7.JPG

Хлопья с льняной клетчаткой и пятью зерновыми культурами, кукурузные снеки на безглютеновом сырье, изготовленные без обжарки в масле и более 10 других новинок привезла в Таджикистан кондитерская фабрика «Витьба».

бизнес форум 8.JPG

Минский молочный завод № 1 с ассортиментом из 250 наименований продукции, «Бабушкина крынка» с новой линейкой цветных сыров, Волковысское ОАО «Беллакт» – крупнейший в Беларуси производитель сухого молочного детского питания и «Здравушка-милк» с интересной новинкой – безлактозными молоком и кефиром представляют Белорусскую молочную промышленность.

бизнес форум 9.JPG

бизнес форум 10.JPG

Сыр, произведенный по швейцарской технологии с использованием поверхностной микрофлоры, и сухая смесь для приготовления мороженого без сахара, с высоким содержанием белка – новинки концерна «Брестмясомолпром».

Холдинг «Миноблмясопром» представляет продукцию своих предприятий: Борисовского мясокомбината № 1, где мясные изделия коптят натуральным дымом на опилках лиственных деревьев; Минского мясокомбината с ассортиментом в 300 наименований колбасных изделий и 200 наименований полуфабрикатов, а также колбасные изделия без содержания свинины от Слуцкого мясокомбината.

Оршанский мясоконсервный комбинат знакомит с мясными консервами из говядины и индейки, в том числе для детского питания. 

бизнес форум 11.JPG

Возможности рекреационного туризма, отдыха и лечения в различных регионах Беларуси представило Национальное агентство по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

Организатор выставки Made in Belarus – выставочное предприятие «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты.

3. 7 апреля пройдет масштабное профессиональное событие для предприятий агропромышленного комплекса – аграрный форум «ТаджБелАгро», организованный министерствами сельского хозяйства двух стран, где деловые круги смогут поделиться опытом по актуальным вопросам растениеводства и животноводства, обсудить промышленную кооперацию в области производства сельскохозяйственной техники, ознакомиться с требованиями, предъявляемыми Таджикистаном к сертификации продуктов питания, и процедурами таможенного оформления экспорта, импорта, транзита через Таджикистан, получить необходимую информацию по работе с торговыми сетями.

Рассказать друзьям:

Наверх