23.05.2018

С 15 по 22 мая 2018 года в Душанбе прошла Национальная выставка Республики Беларусь. В церемонии открытия крупнейшей белорусской экспозиции за рубежом приняли участие президенты Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон.

Президенты подробно ознакомились с экспозицией, подолгу задерживаясь у некоторых стендов и обсуждая конкретные направления и возможные проекты по развитию сотрудничества в тех или иных сферах. Большой интерес у Эмомали Рахмона вызвала продукция белорусских промышленных предприятий. Главы государств обсудили перспективы дальнейшего продвижения на рынок Таджикистана продукции "БелАЗ". При этом в процессе осмотра экспозиции не раз возникала тема создания совместных предприятий. Например, Президент Таджикистана предложил изучить вопрос об открытии сборочного производства белорусскоголифтового оборудования, в сфере производства продуктов питания, лекарственных средств. Интерес также вызвала современная коммунальная техника, в частности, электробусы"Белкоммунмаша". Как выяснилось, белорусское предприятие уже выиграло тендер на поставку в Душанбе первых четырех электробусов.

Общая площадь выставки - 2 тыс. 233 кв.м, в том числе в павильоне - 953 кв.м, на открытой площадке 1 тыс. 280 кв.м. Участие в ней принимают 147 организаций, включая республиканские органы госуправления и иные организации, подчиненные Правительству.

Мероприятие организовано торгово-промышленными палатами Беларуси и Таджикистана при поддержке Правительства Республики Беларусь и Республики Таджикистан при активном участии Посольства Республики Беларусь в Республике Таджикистан. Выставочным оператором выступает предприятие "Белинтерэкспо" Белорусской торгово-промышленной палаты.

МАШИНОСТРОЕНИЕ, ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, БЫТОВОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ

В экспозиции масштабно были представлены предприятия Министерства промышленности Республики Беларусь.

"Минский тракторный завод" продемонстрировал инновационные модели легендарных тракторов "Беларус". Ряд моделей оснащен климат-контролем и системой GPS-навигации для эффективного управления сельскохозяйственной техникой, а также блоком охлаждения, обеспечивающего работу трактора при температуре до + 50°C.

"БЕЛАЗ" презентовал возможности новой модели карьерного самосвала БЕЛАЗ-7555H грузоподъемностью 55 тонн. Модель оснащена автоматической гидромеханической передачей с шестью ступенями переднего хода для оптимального тягово-скоростного режима движения, а кабина водителя оборудована дисплеем для максимально точного контроля за работой техники.

Холдинг "Гомсельмаш" продемонстрировал возможности сельскохозяйственной техники торговой марки "Палессе". Это самоходные зерноуборочные комбайны повышенной проходимости и маневренности; комплексы для заготовки кормов с системой копирования рельефа поля для одинаково ровного среза; техника для уборки хлопка. В настоящее время комбайны "Палессе" работают в России, Украине, Казахстане, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, странах Балтии, Аргентине, Бразилии, Иране, Китае и Южной Корее.

Сеялки с точным дозированием семян для посева кукурузы, подсолнечника, сои, свеклы и других овощных культур представили "Лидагропроммаш" и "Лидсельмаш".

Кормораздатчики кукурузы, злаковых и бобовых трав, силоса, сена и смесей кормов предложил"Бобруйскагромаш". Также в экспозиции были представлены дисковые косилки, тюковые пресс-подборщики и тракторные прицепы.

"Амкодор" продемонстрировал модели многоцелевых погрузчиков с бортовым поворотом – для маневренности в стесненных условиях; вибрационный самоходный каток для дорожно-строительного комплекса; многофункциональные экскаваторы-погрузчики для земляных и ремонтных работ в летний период и уборки снега – зимой.

Автокран с телеметрической памятью для фиксации рабочих параметров и степени нагрузки представил "Минский автомобильный завод". Также в экспозиции были представлены бортовой автомобиль для перевозки грузов, мусоровоз с задней загрузкой и модели седельных тягачей.

Электробус модели Е433 "Vitovt Max Electro", объединяющий в себе преимущества троллейбуса и автобуса, продемонстрировал "Белкоммунмаш". Инновационный транспорт бесшумен, способен преодолевать без подзарядки до 15 км, оснащен системами видеонаблюдения, GPS-навигации и климат-контроля.

Услуги по предоставлению сельскохозяйственной техники, микроавтобусов, грузовых автомобилей и спецмашин в лизинг предложила компания "Промагролизинг".

Современное горно-шахтное и нефтедобывающее оборудование продемонстрировал "Могилевский завод "Строммашина". Это отвалообразователи для приема и транспортирования горных пород и привода штанговых глубинных насосов для добычи нефти и воды из глубинных скважин.

"Белорусский металлургический завод" предложил широкий ассортимент металлопродукции для машиностроения, строительства, производства автомобильных шин, нефтегазовой промышленности: бесшовные горячекатаные трубы, прокат арматурный, металлокорд, бортовая бронзированная проволока, стальная фибра.

На выставке был представлен широкий ассортимент комплектующих, деталей и технологического оборудования для различных отраслей промышленности: стартеры и генераторы для двигателей, фары и фонари (холдинг "Автокомпоненты": "БАТЭ", "Белкард" и "Руденск"); дизельные двигатели мощностью от 35 до 450 л.с. ("Минский моторный завод"); монтажные и терморадиационностойкие провода, силовые и радиочастотные кабели ("Беларускабель"); энергосберегающие трансформаторы ("Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова"); оптические изделия ("Минский механический завод имени С.И. Вавилова").

Металлорежущие, токарно-винторезные и сверлильно-фрезерные станки, токарные патроны и узлы для токарных станков представили предприятия "БелТАПАЗ", "Вистан", "Гомельский завод станочных узлов", "МЗОР", "Оршанский инструментальный завод", "СтанкоГомель", "Оршанский станкостроительный завод "Красный борец".

"Могилевлифтмаш" продемонстрировал пассажирские лифты без машинного помещения, что обеспечивает значительную экономию пространства здания. Лифтовые кабины могут применяться как в административных зданиях, так и в частных коттеджах. Также на выставке были представлены эскалаторы с пониженным уровнем шума.

Белорусские производители предложили таджикским потребителям современную бытовую технику для дома и офиса.

Газовые, газоэлектрические и электрические кухонные плиты, встраиваемую технику представили компании "Брестгазоаппарат" (торговая марка "GEFEST") и"Электроаппаратура" (торговая марка "СEZARIS").

Энергоэффективные стиральные машины и "умные" холодильники, не требующие разморозки, предложил завод "Атлант". Морозильная техника оснащена системой охлаждения "Full No Frost" и системой многопоточной циркуляции воздуха "Smart Air Flow", позволяющей быстро охлаждать продукты.

LCD-телевизоры с диагональю от 24 до 65 дюймов, СВЧ-печи, кондиционеры, водонагреватели, интерактивные сенсорные системы для образования и бизнеса продемонстрировали "Горизонт" и"Витязь".

ХИМИЯ И НЕФТЕХИМИЯ

Широко были представлены на выставке крупнейшие компании нефтехимической отрасли Беларуси – подведомственные предприятия концерна "Белнефтехим""Белшина" (инновационные ресурсосберегающие шины для легковых и грузовых машин и спецтранспорта), "Лакокраска"(лакокрасочные материалы для окраски деревянных и металлических поверхностей, фасадов, стен), "Могилевхимволокно" (полиэфирные волокна и нити, ПЭТФ и преформы), "Полоцк-стекловолокно" (ровинги, нити, стеклоткани).

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В рамках Национальной выставки была представлена экспозиция производителей продуктов питания, организованная Министерством сельского хозяйства и продовольствия и областными исполнительными комитетами. В обширной пищевой экспозиции представлены все без исключения области Беларуси; 56 компаний-производителей мясной, молочной, кондитерской и хлебобулочной продукции, а также производители алкогольных напитков приняли участие в мероприятии.

Натуральные молочные продукты, приготовленные из экологически чистого сырья, без консервантов и красителей, продемонстрировали "Бабушкина крынка", "Беллакт", "Молоко", "Молочная компания Новогрудские Дары", "Щучинский маслосырзавод", "Дятловский сыродельный завод", "Милкавита", "Рогачевский молочно-консервный комбинат", "Белсыр", "Лидский молочно-консервный комбинат", "Лепельский молочно-консервный комбинат", "Глубокский молочноконсервный комбинат", "Здравушка-милк", "Слуцкий сыродельный комбинат". В экспозиции были представлены сухое цельное и обезжиренное молоко с высоким содержанием аминокислот, минералов и витаминов групп А, В и D; классические и гурманские сыры; сливочное масло; творожные пасты с фруктами и злаками; детское питание и молочные продукты с высоким содержанием белка и витаминов – для беременных и кормящих женщин.

Деликатесы из говядины и мяса птицы представили крупные агрокомбинаты и птицефабрики Беларуси: "Агрокомбинат "Дзержинский", "Витебская бройлерная птицефабрика", "Птицефабрика "Дружба", "Оршанский мясоконсервный комбинат", "Волковысский мясокомбинат", "Слонимский мясокомбинат", "Борисовский мясокомбинат", "Слуцкий мясокомбинат", "Бобруйский мясокомбинат", "Могилевский мясокомбинат".

В выставке приняли участие крупные мукомольные предприятия Беларуси, а также производители хлебобулочных и кондитерских изделий: "Берестейский пекарь", "Борисовский комбинат хлебопродуктов", "Гомельский комбинат хлебопродуктов", "Кондитерская фабрика "Витьба". В экспозиции были представлены пшеничная и ржаная мука, крупы, хлопья быстрого приготовления, готовые мультизерновые и шоколадные завтраки, мучные смеси для приготовления блинов и оладий, вафли, печенье и торты.

Картофельный и кукурузный крахмал для применения в пищевой и химико-фармацевтической промышленности, а также для технических целей предложил "Рогозницкий крахмальный завод".

Плодоовощные консервы, соки, повидла, варенья, закусочные и обеденные консервы, маринады, томатные пасты и соусы предложил "Быховский консервно-овощесушильный завод". Вся продукция производится из тщательно отобранных фруктов и овощей, без использования искусственных добавок.

В экспозиции была широко представлена продукция флагманских компаний концерна "Белгоспищепром".

Шоколад, конфеты ручной работы, зефир, мармелад, козинаки представили известные производители кондитерских изделий "Коммунарка", "Красный пищевик", "Спартак", "Кондитерская фабрика "Слодыч".

Обновленную линейку алкогольных напитков продемонстрировали "МИНСК КРИСТАЛЛ" и "Минский завод игристых вин". Это натуральные виноградные и игристые вина, винные коктейли, шампанское, водка, коньяк, бальзам и ликер с добавлением пряностей, орехов и фруктов.

Пивоваренная компания "Криница" продемонстрировала линейку пшеничного и ячменного пива, отмеченную наградами престижных международных конкурсов. Это различные виды лагера, портера, стаута, эля, пильзнера.

Пивоваренный ячменный солод представило предприятие "Белсолод".

Хлебопекарные дрожжи, дрожжи для кормовых целей в качестве белково-витаминной добавки предложил "Дрожжевой комбинат".

Сахар белый кристаллический, сахарную пудру, сахар тростниковый, жом свекловичный, мелассу и лимонную кислоту представили "Городейский сахарный комбинат", "Жабинковский сахарный завод", "Скидельский сахарный комбинат" и "Слуцкий сахарорафинадный комбинат".

Супы быстрого приготовления, картофельные чипсы и снеки, кисели и желе, приправы предложили компании "Лидские пищевые концентраты" и "Машпищепрод".

Поваренную йодированную и морскую соль продемонстрировал "Мозырьсоль". Продукция предприятия обогащена йодом, кальцием и магнием.

Натуральные фруктовые и овощные пюре, соки и нектары, морсы, плодовоовощные консервы для детского питания продемонстрировали компании "Гамма вкуса" и "Малоритский консервно-овощесушильный комбинат".

Табачные изделия предложила "Гродненская табачная фабрика "Неман". Это сигареты с фильтром формата "Super Slims" и овальные сигареты без фильтра, сигареты из табачной смеси "American Blend" и "Oriental Blend".

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новые коллекции керамической плитки представили "Березастройматериалы" и "Керамин". Это глазурованный керамогранит и керамическая плитка для стен, пола, наружной облицовки фасадов зданий, бассейнов и ванных комнат, а также фасадная клинкерная плитка и керамический кирпич.

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ И ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Широкий ассортимент продукции деревообработки был презентован на коллективном стенде концерна "Беллесбумпром".

Новую коллекцию корпусной мебели из массива натуральной древесины продемонстрировала фабрика "Гомельдрев". Это прихожие, спальни, шкафы с витринами, столы и стулья из ценных пород древесины – дуба, березы, ольхи, а также натурального шпона.

Ламинированные и водостойкие древесно-стружечные плиты, кромочный материал торговой марки "BYSPAN" для производства мебели предложила компания "Ивацевичдрев Про".

Пиломатериалы, брикеты и плитную продукцию из древесины представила "Белорусская лесная компания". Это фанера, МДФ, ДСП, ДВП, теплоизоляционные древесноволокнистые плиты и ламинированные напольные покрытия.

"Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" продемонстрировал 3-х и 5-ти-слойный гофрокартон и транспортную тару из него. Ящики подходят для транспортировки кондитерских изделий, консервов, пищевых жидкостей, продуктов мясомолочной промышленности, табака, химических изделий и моющих средств.

ФАРМАЦЕВТИКА И МЕДИЦИНА

Широкий ассортимент лекарственных средств, витаминных комплексов и биологически активных добавок к пище представили подведомственные предприятия Министерства здравоохранения: "Белмедпрепараты", "Борисовский завод медицинских препаратов", "Минскинтеркапс", "Экзон". Это противоопухолевые препараты, средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и опорно-двигательного аппарата, противомикробные и противовирусные препараты.

Услуги по ремонту медицинской техники, монтажу и разводке медицинских газов, настройке аппаратов рентгеновского профиля предложило предприятие "Медтехноцентр".

Детские одноразовые подгузники для детей от 3-х до 30 кг и влажные антибактериальные салфетки представила белорусско-турецкая компания "БелЭмса".

НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ИННОВАЦИИ

Несколько десятков научно-технических и инновационных разработок были представлены на коллективном стенде Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. В экспозиции демонстрировались образцы высокотехнологичной продукции подведомственных институтов и научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси (НПЦ по механизации сельского хозяйства, НПЦ по продовольствию, Институт биоорганической химии), а также Министерства образования и подведомственных емууниверситетов.

В частности, были представлены мобильный робот-охранник для мониторинга окружающей среды, электронный гид для визуализации маршрута в общественном транспорте, дизельные мини-заправки емкостью от 1500 до 10000 литров, микроволновая технология обезвреживания опасных медицинских отходов, ультразвуковое медицинское оборудование и многое другое. Таджикским аграриям были предложены инновационные сорбенты из растительного сырья для очистки почвы от отходов нефти; биопестицидные комплексы для защиты растений и ветеринарные препараты для лечения сельскохозяйственных животных, не имеющие зарубежных аналогов.

СВЯЗЬ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Подведомственные организации Министерства связи и информатизации предложили услуги по проектированию и изысканиям, разработке и внедрению информационных технологий в отрасли электросвязи ("Гипросвязь"); услуги по разработке программного обеспечения и автоматизации органов государственного управления ("Институт прикладных программных систем"); производству оборудования цифровых систем передачи данных, телекоммуникационного и оптического оборудования хPON, банковского и охранного оборудования, системы управления и мониторинга "Умный дом" ("Промсвязь").

Высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение для проверки подлинности документов предложила компания "Регула". Это мобильное приложение для считывания данных с паспортов и ID-карт с обработкой и занесением информации в базу; досмотровые приборы для пограничных, таможенных и правоохранительных служб; магнитооптические системы контроля VIN-номеров автомобилей.

СМИ, КНИГОИЗДАНИЕ, ПОЛИГРАФИЯ

Услуги по книгоизданию и периодической печати предложили подведомственные организации Министерства информациииздательский дом "Звязда", выпускающий газеты, еженедельники, журналы, научно-популярную и художественную литературу, а также"Белсоюзпечать", реализующее более 700 печатных изданий через собственную торговую сеть.

СПОРТ И ТУРИЗМ

Возможности отдыха и оздоровления в Беларуси были презентованы на стенде Министерства спорта и туризма: санаторно-курортный отдых ("Белпрофсоюзкурорт"), туры по историческим и природным достопримечательностям Беларуси (Национальное агентство по туризму Республики Беларусь, "Беларустурист"), историко-архитектурные экскурсии ("Замковый комплекс "Мир", музей-заповедник "Несвиж"), а также возможности посещения предстоящего спортивного события международного уровня – Европейских игр в 2019 году (фонд "Дирекция II Европейских игр 2019 года").

СМИ о выставке

БЕЛТАНациональная выставка Беларуси открылась в столице Таджикистана Душанбе

БЕЛТАНациональная выставка Беларуси в Таджикистане еще до открытия стала центром деловых встреч

БЕЛТА"Бобруйскагромаш" заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

БЕЛТАРахмон заинтересовался белорусскими лифтами и предложил наладить их сборку в Таджикистане

БЕЛТАБолее 30 разработок представил БГУ на Национальной выставке Беларуси в Душанбе

МИР 24:Таджикистан и Беларусь подписали 15 документов о сотрудничестве

Рассказать друзьям:

Портфолио