21.09.2018

С 14 по 19 сентября в Узбекистане впервые прошла выставка белорусских производителей "Made in Belarus", которая стала крупнейшей демонстрацией белорусских товаров за границей за последние годы. 

В мероприятии приняли участие 152 белорусские компании, представляющие ключевые отрасли экономики Беларуси: машиностроение, нефтехимия, строительство и деревообработка, легкая промышленность, сельское хозяйство и продовольствие, здравоохранение и фармацевтика, наука и технологии, образование и книгопечатание, спорт и туризм.  
 
Площадь белорусской экспозиции составила 2550 кв. метров, в том числе в павильоне – 990 кв. метров, на открытой площадке – 1 560 кв. метров.

Узбекским потребителям были представлены легендарные тракторы "Беларус", комбайны, косилки и сеялки точного высева, самоочищаемые автомобильные шины, наборы корпусной мебели, бытовая техника, натуральные ткани и коллекции готовой одежды, новинки художественной и учебной литературы, научно-технические и it-разработки, образовательные программы университетов, а также презентованы возможности лечения и отдыха в Беларуси. 

В церемонии открытия выставки приняли участие президенты Беларуси и Узбекистана Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев. Главы государств подробно ознакомились с экспозицией и обсудили  конкретные направления по развитию сотрудничества - в частности, перспективы дальнейшего продвижения на рынок Узбекистана продукции "МТЗ" и "БЕЛАЗ" и пилотные поставки белорусских электробусов в Ташкент. 

Презентацию белорусских товаров также посетили представители Министерства жилищно-коммунального обслуживания и Министерства обороны Республики Узбекистан, депутаты законодательной палаты Олий Мажлиса, руководители крупнейших компаний, холдингов и торговых сетей Узбекистана (”Korzinka“, ”MAKRO“). 
 
В рамках выставки достигнуто более 100 договоренностей о сотрудничестве в сферах машиностроения, транспорта, нефтехимии, строительства, легкой промышленности, продовольствия, науки и образования; подписаны 10 меморандумов и 11 соглашений о сотрудничестве; подписана Программа сотрудничества на 2019-2020 гг. между Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Государственным Комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма. 

Непосредственно на выставке подписан ряд контрактов на общую сумму более $16 млн

"Минский тракторный завод" поставит в 2019 году в Узбекистан технику на $5 млн. 

"Минский автомобильный завод" заключил контракты на поставку 56 самосвалов на сумму более $2,5 млн.

Компания "VBGroup" – официальный дилер белорусского предприятия "Дорэлектромаш" – подписала два договора на поставку дорожно-строительных машин в Узбекистан на общую сумму $90 тыс. 
 
Производитель коммунальной и дорожно-строительной техники "Блюминг" подписал контракт на $600 тыс. 
 
Более 10 контрактов подписали подведомственные предприятия концерна "Белнефтехим". В частности, предприятие "Белшина" заключило договоры на поставку автошин на сумму $78 тыс. "Полоцк Стекловолокно" подписал контракт на поставку стеклосетки на $200 тыс. Соглашение на поставку ПЭТ на $2,8 млн  подписал "Могилевхимволокно". "Светлогорск Химволокно" заключил договоры на поставку нетканых материалов СПАНБЕЛ на сумму $295 тыс и подписал контракт на поставку полиэфирных текстильных нитей более чем на $1 млн. 
 
Витебское предприятие "Молоко" подписало ряд контрактов на поставку молочной продукции на общую сумму более $1 млн. 

Ожидается, что многочисленные договоренности, достигнутые участниками выставки, дадут свои результаты в долгосрочной перспективе и поспособствуют увеличению товарооборота между Беларусью и Узбекистаном. 

19 сентября состоялось вручение дипломов экспонентам с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Узбекистан Леонида Маринича и начальника Главного управления международного сотрудничества по вопросам внешней торговли Министерства внешней торговли Республики Узбекистан Уткира Кадирова.

Выставка белорусских производителей "Made in Belarus" была организована Белорусской торгово-промышленной палатой при поддержке Министерства внешней торговли Республики Узбекистан, государственных органов, посольств и бизнес-ассоциаций двух стран.  Выставочным оператором выступило предприятие "Белинтерэкспо" Белорусской торгово-промышленной палаты.


 
       

Рассказать друзьям:

Портфолио