11 Апреля 2018

10 апреля в Киеве начала работу выставка белорусских производителей "Made in Belarus", призванная представить украинскому бизнесу потенциал белорусской экономики.

В церемонии открытия приняли участие Посол Республики Беларусь в Украине Игорь Сокол, Посол Украины в Республики Беларусь Игорь Кизима, заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юрий Бровченко, Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиковпервый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Вячеслав Бриль.

"Правительство поставило нам задачу в 2019 году вернуться к товарообороту в $8 млрд, который у нас был в 2012 году, - это был рекордный товарооборот. За два месяца этого года у нас уже $700 млн, из которых $400 млн - наш экспорт. Думаю, что по итогу года мы должны выйти на $5,5-6 млрд. В том числе и с помощью таких крупных торгово-экономических мероприятий, как эта выставка белорусских производителей", - отметил Посол Республики Беларусь в Украине Игорь Сокол.

"Товары, которые сегодня представлены на этой выставке, заслуживают самого большого внимания. Мне очень приятно находиться сегодня здесь, видеть, что наши страны развиваются, и мы сделаем всё, чтобы взаимная торговля развивалась в позитивном ключе", - констатировал заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юрий Бровченко.

Церемонию открытия предварило выступление Ансамбля белорусской песни "Цернiца", который специально приехал в Киев для участия в мероприятии.

 

В выставке принимают участие более 50 ведущих белорусских компаний в сфере машиностроения и транспорта, нефтехимии и агрохимии, сельского хозяйства и продовольствия, легкой промышленности и товаров народного потребления, медицинского оборудования и услуг, оздоровительного и рекреационного туризма. Более 200 белорусских бизнесменов и специалистов, среди которых - директора и руководители предприятий, приехали в Киев для общения со своими партнерами и налаживания новых деловых контактов.

 

На выставке масштабно представлены белорусские промышленные гиганты, большинство из которых - подведомственные предприятия Министерства промышленности Республики Беларусь, другие - крупные частные предприятия. Многие из них уже работают на украинском рынке, другие рассчитывают найти надежных партнеров. 

Возможности самого большого карьерного самосвала в мире грузоподъемностью 450 тонн представляет "БЕЛАЗ".

Инновационные модели легендарных тракторов "Беларус" демонстрирует "Минский тракторный завод". Ряд моделей оснащен системой GPS-навигации для эффективного управления сельскохозяйственной техникой.

"Минский автомобильный завод" представляет на выставке 14 единиц пассажирской и грузовой техники, в том числе автобусы, тягачи, самосвалы. Для почетных гостей и посетителей выставки было организовано шоу с участием раллийной машины "МАЗ". Финалист ралли-марафона "Дакар" продемонстрировал эффектные трюки и элементы экстремального вождения.

"Гомсельмаш" и "Гомельский завод литья и нормалей" демонстрируют сельскохозяйственную технику торговой марки "Палессе", очень популярную и востребованную в Украине. В прошлом году предприятие поставило в Украину около 100 комбайнов, в этом году планирует прирасти на 50% и поставить уже 150 единиц техники. А к 2030 году "Гомсельмаш" намерен выйти на объем поставок до 800 единиц в год и занять 50% рынка. Основная часть закупаемой техники - это зерноуборочные комбайны.

Коммунальную и дорожно-строительную технику представляет "Амкодор". Компания успешно работает в Украине и имеет здесь свои представительства. В планах – создание совместного белорусско-украинского предприятия по производству автокранов на базе "Амкодора" и Дрогобычского завода автомобильных кранов. Такое решение озвучил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юрий Бровченко на открытии выставки.

"Могилевлифтмаш" представляет пассажирские лифты без машинного помещения, что обеспечивает значительную экономию пространства здания. Лифтовые кабины могут применятся как в административных зданиях, так и в частных коттеджах. Предприятие занимает в Украине первое место по поставкам лифтов, работает со всеми регионами страны. Продажи в Украину лифтов в 2017 году увеличились более чем на 25%.

Широкой ассортимент металлопродукции, применяющейся в строительстве, машиностроении, производстве автомобильных шин и резинотехнических изделий, нефтегазовой промышленности, демонстрирует "Белорусский металлургический завод". Предприятие является флагманом отечественной металлургии с обширной географией экспорта - 117 стран.

Комплектующие для автотракторной промышленности предлагает холдинг "Автокомпоненты". Продукция участников холдинга поставляется на конвейеры крупнейших машиностроительных предприятий Украины ("АвтоКрАЗ", "Богдан", "Харьковский Тракторный Завод").

 

Крупный производитель бытовых кухонных плит "Брестгазоаппарат" представляет газовые, газоэлектрические и электрические кухонные плиты, встраиваемую технику и воздухоочистители под торговой маркой GEFEST.

"Белкоммунмаш" демонстрирует низкопольный троллейбус модели 32100D с увеличенным автономным ходом. Инновационная техника способна преодолевать без контактной сети до 20 км, тогда как обычные троллейбусы могут проехать на автономном ходу не более 500 метров.

Модели инновационного транспорта представляет "БелТРАНСНЕТ". Движение в надземной транспортной системе организовано при помощи подвесных рельсов; скорость подвижного состава может достигать 500 км/ч.

 

Ряд белорусских промышленных предприятий - участников выставки "Made in Belarus" рассчитывает найти перспективных деловых партнеров в Украине: "Могилевский металлургический завод", "Минский вагоноремонтный завод", производитель разнообразных автомобильных компонентов для всех видов автомобилей "Белкард", предприятие по выпуску светотехнической продукции для автомобильной промышленности  "Руденск", производитель технических средств противопожарной и охранной автоматики "Фармтехсервис".

 

Широко представлены на выставке предприятия нефтехимической отрасли. В первую очередь это Белорусский государственный концерн по нефти и химии и его флагманские компании: "Гродно Азот" (полиамидные нити и композиционные материалы), "Нафтан" (акриловые волокна, полиэтилен, малотоннажная химия), "Могилевхимволокно" (синтетические волокна и нити, полиэфирные пленки, ПЭТ-преформы), "Завод горного воска" (парафин, защитный воск), "Гомельский химический завод" (смешанные удобрения), "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" (топливо, битумы), а также субъекты товаропроводящей сети концерна на территории Украины: "БНХ Украина" (минеральные удобрения, нефтепродукты), "БНК Украина" (нефтепродукты). Инновационные ресурсосберегающие легковые и грузовые шины представляет компания "Белшина".

 

Компания "Август-Бел" представляет средства защиты растений, которые уже более 15 лет реализуются на рынке Украины под маркой "Август". В последние годы продукция "Август" входит в десятку лидеров на рынке средств защиты растений Украины.

Органоминеральные удобрения и торфяные питательные грунты демонстрируют предприятия "Биохим" и "Зеленоборское".

 

Также на выставке "Made in Belarus" в Киеве представлены белорусские производители продуктов питания и напитков: "Щучинский маслосырзавод", "Дятловский сыродельный завод", "Слуцкий комбинат хлебопродуктов", "Новобелицкий комбинат хлебопродуктов", "Гомельский комбинат хлебопродуктов", "Минский завод виноградных вин". Белорусские компании представляют сыры, сливочное масло, муку и полуфабрикаты, овсяные каши и хлопья, вина и крепкие алкогольные напитки.

"Щучинский маслосырзавод" производит порядка 100 наименований продукции, среди которых сыры голландской и российской групп, сыры типа "Маасдам", "Пармезан", сыры чеддаризованные, масло сливочное, сухие смеси.

"Дятловский сыродельный завод" свыше 90% продукции отправляет на экспорт. На заводе изготавливают более 70 видов сыров.

"Слуцкий комбинат хлебопродуктов" предлагает сотрудничество компаниям, работающим в сфере сельского хозяйства, хлебозаводам, фермерам. Компания осуществляет поставки таких товарных позиций, как мука ржаная обдирная, мука пшеничная, масло рапсовое марки "Р", комбикорма.

 

Особое внимание как украинского бизнеса, так и широких кругов населения вызвала продукция белорусской легкой промышленности. В выставке участвуют такие известные бренды: производители трикотажа для всей семьи "Конте Спа" и "8 марта", а также "Оршанский льнокомбинат" –крупнейшее в Европе предприятие по производству льняных тканей и домашнего текстиля. Продукция компании экспортируется в 50 стран мира. В 2017 году экспорт предприятия в Украину вырос по сравнению с 2016 годом на 15%.

"Если говорить по 2018 году, то мы тоже планируем увеличить поставки на 15%, планируем выйти на миллион метров ткани в год - это значительные цифры", - отметила Людмила Журавская, ведущий специалист отдела продаж тканей и изделий в Украину и Молдову Оршанского льнокомбината.


Новую линейку женских и мужских сумок, рюкзаков, портфелей, чемоданов, портмоне из натуральной кожи и искусственных материалов демонстрирует компания "Галантэя". 


Широкий ассортимент ухаживающей и декоративной косметики, а также ряд профессиональных средств для салонов красоты демонстрируют ведущие косметические предприятия Беларуси - "Белита" и "Витэкс".

 

Изделия медицинского назначения представляют компании "ГалтеяФарм" и "МИЗ Медбелрос": перчатки, бинты, скальпели, стетоскопы, лечебные пластыри-повязки, стоматологические инструменты.

 

Возможности лечения и оздоровления в Беларуси презентует Белорусская медицинская академия последипломного образования - государственный оператор медицинского туризма в Республике Беларусь "Клиники Беларуси", который объединяет информацию по диагностике, лечению и реабилитации для иностранных граждан в белорусских медицинских учреждениях. Услуги белорусских клиник и санаториев известны далеко за пределами страны благодаря высокому качеству и приемлемым ценам.

 

Национальное агентство по туризму Республики Беларусь презентует разнообразные туры по историческим и природным достопримечательностям Беларуси, а также предстоящие крупные спортивные события международного уровня – Европейские игры в 2019 году и Чемпионат мира по хоккею в 2021 году.

 

В выставке также принимает участие "Первый украинский международный банк" с презентацией специальной программы кредитования на покупку сельхозтехники, производимой в Республике Беларусь.

"Это очень выгодные условия для украинских фермеров для приобретения техники. С 2015 года мы поставили сельхозтехники по программам льготного кредитования на $600 млн", - отметил Посол Республики Беларусь в Украине Игорь Сокол.

 

В первый день работы выставки, 10 апреля, состоялась конференция "Украина-Беларусь: перспективы сотрудничества". В бизнес-событии приняли участие представители государственных ведомств двух стран, посольств Беларуси в Украине и Украины в Беларуси, Белорусской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты Украины.

В ходе конференции прозвучали презентации представителей государственных организаций и бизнеса двух стран, в числе которых: Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение (Украина), Белорусский инновационный фонд, Национальное агентство по туризму Республики Беларусь, Союз химиков Украины, предприятий концерна "Белнефтехим", а также "Амкодор", "БЕЛАЗ", "МАЗ", "БелТРАНСНЕТ", государственного оператора медицинского туризма "Клиники Беларуси" и других организаций.

 

Выставка, которая уже стала самым масштабным выставочным мероприятием с участием белорусских производителей в Украине в этом десятилетии, продлится до 14 апреля.

 

Организатором выставки белорусских производителей "Made in Belarus" является Белорусская торгово-промышленная палата.

Выставочным оператором выступает предприятие "Белинтерэкспо" Белорусской торгово-промышленной палаты.

Мероприятие проводится при поддержке Посольства Республики Беларусь в Украине, Торгово-промышленной палаты Украины, государственных органов и бизнес-ассоциаций двух стран.

Рассказать друзьям: