29 Января 2018

Потенциал белорусской науки продемонстрировали 26 января на выставке научно-технических достижений. Мероприятие посвящено Дню науки. Организатором выставки выступило ГУ «БелИСА», выставочным оператором – выставочное унитарное предприятие «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты.

Свои разработки представили организации Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования, Министерства промышленности, Министерства связи и информатизации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства по чрезвычайным ситуациям, концерна "Белнефтехим", Госстандарта, Государственного военно-промышленного комитета и другие.

Всего - почти 300 экспонатов. Многие не имеют аналогов не только в стране, но и в мире. Например, комплекс для исследования живых клеток, инновационные лекарства, современные лазеры и экспериментальный образец офисного суперкомпьютера, который вошел в топ-10 результатов НАН Беларуси в области фундаментальных и прикладных исследований за 2017 год. Некоторые разработки уже внедрены в производство.

Владимир Гусаков, Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси:
"Нам нужно позиционировать свои научные результаты и возможности, поэтому одним из требований к нашим академическим институтам стало формирование брендов своих организаций. Это не только известность и узнаваемость, но и потенциальные заказчики исследований и разработок, повышение престижа ученых".

Александр Шумилин, председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси:
"Мы представили свои разработки на рынке США. И вот прошло менее чем полгода и заключено контрактов на сумму более 200 тысяч долларов в области математических вычислений, исследований, в области медицины и других направлений. Провели знаковое мероприятие - комиссию с Южной Кореей. В результате прошло более чем полгода, а у нас с Кореей контрактов на 600 тысяч долларов в области научных разработок".

Выставку посетили Заместитель Премьер-министра Владимир Семашко, Председатель Совета Республики Михаил Мясникович, Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

СМИ о выставке:


Рассказать друзьям: