4 Июля 2017

Беларусь и Россия заключили экспортные контракты на сумму $450 млн. Таковы результаты работы специализированной выставки инноваций, организованной в рамках IV Форума регионов России и Беларуси.

В церемонии открытия выставки приняли участие председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

"Особенность белорусской экспозиции заключается в том, что мы объединили всё в 14 научно-производственных кластеров, где сочетаются образование, наука, производство, промышленность по конкретным направлениям. То есть то, что будет определять экономику нашего Союзного государства в ближайшие 10-15 лет", - уверен Михаил Мясникович.

IMG_0154.JPG

"Представленные на выставке крупнейшие российские и белорусские предприятия успешно внедряют науку в производство и тем самым создают условия для развития умной экономики. Это очень важно. Медлить нельзя. Конкуренция на глобальном рынке растет, и мы должны переходить к более активным действиям в этой сфере", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Микроэлектроника, умные аграрные технологии, модернизированная сельхозтехника, космические разработки и биомедицина – практически все белорусские экспонаты, представленные в экспозиции, являются разработками мирового уровня, десятки из них претендуют на звание "уникальные".

"Конечно, отбор был очень тщательный. И желание было показать перспективу в тех проектах и направлениях, где мы можем сотрудничать", - отметил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

Всего в Национальной экспозиции приняли участие 84 белорусские организации, которые представили более 250 разработок. Среди экспонатов – беспилотные авиационные комплексы, очки с технологией дополненной реальности, разработки в сфере IT-технологий, инновационные материалы, способные защитить от электромагнитного излучения мобильных телефонов, ультразвуковые технологии и оборудование для кардиологии, трансплантологии, онкологии, стоматологии и многое другое.

В Москве белорусы презентовали сразу несколько новинок электротранспорта: электромобиль, созданный на базе  Geely SC7 (разработка ГНУ "Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси"), экологически чистый пассажирский электробус (ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш"),  электрозарядная станция для электромобилей (ОАО "Витязь").

IMG_0915.jpg

УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси продемонстрировало разработки в сфере космических технологий -  многоуровневую систему дистанционного зондирования Земли и белорусский космический аппарат (БКА), позволяющий осуществлять мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, создавать топографические и навигационные карты, контролировать природные ресурсы, объекты мелиоративного фонда, сельскохозяйственные угодья.

"Подписан меморандум между Национальной академией наук и "Роскосмосом" об организации работ по новому космическому аппарату. Аппаратуру спутника делает белорусское предприятие, платформу — российские партнеры. Идут работы по интеграции белорусской наземной инфраструктуры в российскую", - рассказал один из руководителей белорусского проекта дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой.

IMG_0679.jpg

Разработки в сфере зеленых технологий представило ГНУ "Институт микробиологии НАН Беларуси". Это биопестициды для защиты картофеля и овощных культур от вредителей и болезней, препараты для очистки сточных вод и почвы, а также биопрепараты для профилактики и лечения заболеваний у животных.

"Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси" представил противоопухолевые препараты нового поколения, выпускаемые по собственным оригинальным технологиям. Продукция не имеет аналогов в мире по ряду технологических решений.

IMG_0847.jpg

УЗ "9-я городская клиническая больница, ЗАО "СоларЛС" презентовали устройство для консервации донорской ткани в условиях гипотермии. Аппарат обеспечивает насыщение перфузирующего раствора кислородом без применения дорогостоящего мембранного оксигенатора. Белорусским ноу-хау особенно заинтересовались в Пензенской области.

 "Мы предложили создать совместное предприятие в Беларуси по производству стентов, сердечных клапанов, мы готовы это сделать. Эта техника сейчас очень дорого стоит. Зачем нам закупать из Европы, если мы можем сами создать совместные предприятия?", - отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Разработки в сфере информационно-коммуникационных технологий представили белорусские IT-компании: проекты в сфере Data Science от компании СООО "Гейм Стрим"  (разработчик компьютерных игр "World of Tanks", "Операция "Багратион", "Order of War") и мультимедийная библиотека школьника "MegaBook", созданная на основе более 170 учебников и учебных пособий (разработчик ЧИТУП "Сакрамент ИТ").

IMG_0620.JPG

ОО "БРСМ" представил в рамках выставки экспозицию финалистов республиканского конкурса "100 идей для Беларуси". Среди экспонатов – перчатка-тренажер для реабилитации после инсульта, хирургическая коррекция продольного плоскостопия у детей методом латерального артрориза подтаранного сустава, "Зеркало 3D", а также устройство для тушения пожара "Викинг", которое не имеет аналогов в Беларуси и вдвое дешевле зарубежных.

ОАО "Белкнига" и издательство "Белорусская Энциклопедия им.П.Бровки" представили экспозицию, посвященную 500-летию белорусского и восточнославянского книгопечатания, где собраны лучшие книжные новинки всех тематических направлений белорусских издательств.

IMG_0609.JPG

IMG_0790.jpg

Солидный кейс инновационных возможностей белорусских производителей оценили российские чиновники и бизнесмены.  Экспортные контракты заключались прямо на выставочных стендах.  Общий объем бизнес-сделок за два дня составил $450 млн. 

Так, ООО "Белнефтехим-РОС" уже в первые часы работы выставки подписал контракт на поставку полиэфирного волокна производства ОАО "Могилевхимволокно" в адрес ООО "Авангард" (Санкт-Петербург).

"Подписан самый крупный контракт за три года по поставке полиэфирного волокна производства "Могилевхимволокно" для дальнейшей переработки на производственных площадках Российской Федерации"- отметил генеральный директор компании "Белнефтехим-РОС" Денис Тумаш. 

Соглашение о стратегическом сотрудничестве с ООО "Восточная Горнорудная Компания" подписал ОАО "БелАЗ".

Контракт на $5 млн. подписали ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" и ООО "Текс-Трейд" (Москва).

IMG_0989.jpg

Подписан договор на поставку продукции между ОАО "Гродненский мясокомбинат" и ООО "Вкус детства" (Москва).

Заключено соглашение о сотрудничестве по вопросам развития технологий электронной коммерции, автоматической идентификации и контроля товарных потоков между ГП "Центр систем идентификации" (Минск) и Фондом развития промышленности Москвы.

Подписано соглашение в области биржевой торговли между Белорусской универсальной товарной биржей и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей.

IMG_0526.JPG

Кроме этого, на выставке подписан пакет соглашений о региональном сотрудничестве. Заключены соглашение о партнерстве между Брестским облисполкомом и администрацией Пензенской области, соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Витебским облисполкомом и администрацией Саратовской области, соглашение о сотрудничестве между Витебской областью и Ставропольским краем. Кроме того, подписаны план мероприятий по активизации сотрудничества Беларуси и Брянской области на 2017-2018 годы и план мероприятий по развитию сотрудничества на 2017-2019 годы между Брестской областью и Брянской областью.

 

Организаторами IV Форума регионов России и Беларуси выступают Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совет Республики Национального Собрания Республики Беларусь.

Организаторами специализированной выставки в рамках Форума являются  Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Белорусская торгово-промышленная палата.

Над наполнением белорусской экспозиции работали 12 государственных органов: Государственный комитет по науке и технологиям, Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство промышленности Республики Беларусь, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Минский городской исполнительный комитет, ОО "БРСМ".

Выставочный оператор белорусской экспозиции - выставочное унитарное предприятие "Белинтерэкспо" Белорусской торгово-промышленной палаты.

IMG_1033.jpg

 

Рассказать друзьям: