27 Марта 2019

Национальная экспозиция Республики Беларусь начала работу в рамках Международной выставки сельского хозяйства, продуктов питания и напитков «Agrofood», которая проходит с 26 – 28 марта 2019 г. в Лагосе.

Нигерия является крупнейшей экономикой на Африканском континенте по объему ВВП в абсолютном выражении, который в 2017 году по данным МВФ составил 375,8 млрд. долларов США, а также крупнейшей страной по населению (198,2 млн. человек) и одним из богатейших по природным ресурсам государством африканского континента.

В выставке «Agrofood» участвуют компании из 24 стран. Кроме Беларуси, национальные павильоны представили Германия, Италия, Китай, Нидерланды, Турция, Франция, Швейцария. В рамках церемонии открытия выставки выступил Посол Беларуси в Нигерии Вячеслав Бриль.

В официальной церемонии открытия Национальной экспозиции Республики Беларусь приняли участие Генеральный директор Национального агентства по управлению и контролю качества продовольствия и медикаментов Федеративной Республики Нигерия (NAFDAC) Можисола Кристиана Адейе, Вице-президент Ассоциации по развитию сельского хозяйства в Нигерии (NABG) Эмануэль Льжевере, Посол Беларуси в Нигерии Вячеслав Бриль, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Андрей Шаханович, директор выставочного предприятия «Белинтерэкспо» БелТПП Евгений Введенский.

В работе белорусской экспозиции принимает участие более 20 компаний и организаций, представляющих сельскохозяйственное машиностроение, научные разработки в сфере сельского хозяйства, продукты питания и пищевые ингридиенты. Ряд предприятий уже работает на нигерийском рынке, другие рассчитывают найти деловых партнеров в ходе выставки.

На выставке широко представлены предприятия Министерства промышленности Республики Беларусь.

«Минский тракторный завод» представляют широкий ассортимент моделей и модификаций тракторов «Belarus» мощностью от 9 до 350 лошадиных сил, предназначенных для работы в тропическом климате. Трактора имеют улучшенную систему охлаждения; при необходимости полноценная кабина может быть заменена на тент-каркас.

«Бобруйскагромаш» предлагает нигерийскому рынку машины для внесения органических и минеральных удобрений, технику для заготовки и хранения кормов, тракторные прицепы и полуприцепы, а также почвообрабатывающее оборудование.

«Минский автомобильный завод» демонстрирует специальный ряд автотехники, предназначенный для эксплуатации в условиях жаркого климата: автопоезда для транспортировки различных грузов, самосвалы, а также пригородный автобус МАЗ 131, разработанный специально для африканского региона.

«Гомсельмаш» представляет зерноуборочные и кормоуборочные комбайны под торговой маркой «ПАЛЕССЕ», а также хлопкоуборочную машину ХМП-1,8.

Группа компаний «Белагро» представляет комплексные решения в сфере сельского хозяйства, обеспечивая фермеров мультибрендовой техникой, запасными частями и сервисным обслуживанием. За последний год «Белагро» поставила белорусскую технику в Гану и Нигерию на сумму свыше 2 млн. долларов США.

Научно-технические и инновационные разработки представлены на коллективном стенде Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ).

В экспозиции продемонстрированы образцы высокотехнологичной продукции подведомственных институтов и научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси: биопрепараты для растениеводства, животноводства, рыбоводства, охраны окружающей среды, а также научные разработки для использования в пищевой промышленности.

К примеру, «Институт мясо-молочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» демонстрирует для рынка Нигерии сухие смеси, предназначенные для изготовления мороженого, как на предприятиях общественного питания, так и в домашних условиях. Эти сухие смеси особенно актуальны для африканского рынка, поскольку могут храниться до 6 месяцев при комнатной температуре.

Также в экспозиции представлены разработки Министерства образования Республики Беларусь и подведомственных университетов: ресурсо- и энергосберегающие технологии, технологические процессы для литейного производства, сварки, порошковой металлургии, а также разработки в сфере пищевой промышленности и ветеринарии.

В частности, Белорусский государственный университет демонстрирует инновационные не имеющие аналогов серию ветеринарных биопрепаратов для лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных животных, препараты для крупного рогатого скота, лошадей, свиней, домашних животных.

«Праймилк» представляет на выставке высококачественные функциональные ингредиенты на основе молочной сыворотки для пищевой и кормовой промышленности. Данный продукт актуален для африканского рынка ввиду умеренной цены и многофункциональности использования.

27 марта в рамках Национальной экспозиции состоится Нигерийско-Белорусский бизнес-форум. Организатором мероприятия выступает Белорусская торгово-промышленная палата совместно с Нигерийской ассоциацией торгово-промышленных палат, шахт и сельского хозяйства. В ходе мероприятия будут рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Федеративной Республикой Нигерия. Вниманию участников мероприятия будут предложены презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала двух стран, а также белорусских предприятий участников Национальной экспозиции Республики Беларусь.

Организатор экспозиции – Белорусская торгово-промышленная палата. Соорганизаторами выступают Министерство промышленности, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, ГКНТ, Министерство образования, НАН Беларуси, концерн «Белгоспищепром», областные исполнительные комитеты.

Выставочным оператором мероприятия является выставочное унитарное предприятие «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты. Мероприятие проводится при поддержке Посольства Республики Беларусь в Федеративной Республике Нигерия.

География запланированных в 2019 году белорусских экспозиций, проводимых «Белинтерэкспо» БелТПП, включает в себя сорок мероприятий в 24 странах Азии, Африки, Европы и Америки.

Веб: www.belinteexpo.by

Рассказать друзьям: