21 Марта 2019

Ежегодное проведение белорусских выставок в Грузии стало уже доброй традицией и отражает активное развитие сотрудничества между двумя странами: расширяется спектр участвующей в двустороннем товарообороте продукции, открываются магазины с национальными товарами в Тбилиси и Минске. 
В 2016 году в грузинской столице прошла национальная выставка Беларуси; в 2017 и 2018 годах масштабные белорусские экспозиции были представлены на крупнейшей международной выставке AgroFood в Тбилиси. 
20 марта в выставочном центре Expo Georgia начала свою работу выставка белорусских производителей Made in Belarus. На время проведения выставки центральный павильон выставочного центра превратился в «белорусский дом», где свою лучшую продукцию представили ведущие бренды Беларуси.
Организатором выставки выступает Белорусская торгово-промышленная палата. Выставка проводится при поддержке Посольства Беларуси в Грузии, Торгово-промышленной палаты Грузии, Мэрии Тбилиси, Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, белорусских министерств и ведомств. Выставочным оператором является выставочное предприятие «Белинтерэкспо» БелТПП.
Официальная церемония открытия выставки состоялась 20 марта в 14.30. В ней приняли участие Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый, председатель ТПП Грузии Нино Чиковани, заместитель председателя БелТПП Сергей Набешко, Посол Беларуси в Грузии Михаил Мятликов, Посол Грузии в Беларуси Валерий Кварацхелия, представители государственных органов и деловых кругов двух стран. Высокие гости осмотрели белорусскую экспозицию и высоко оценили представленные образцы продукции и услуги белорусских организаций.
Всего в экспозиции принимают участие свыше 70 белорусских компаний. В состав белорусской делегации, которая прибыла в Грузию для участия в выставке и деловых мероприятиях в ее рамках, вошли около 150 представителей предприятий, министерств и концернов. Ряд белорусских компаний уже работают на грузинском рынке, другие только планируют найти в Тбилиси деловых партнеров. 
Впервые в рамках выставки белорусских производителей Made in Belarus использован новый логотип, созданный специально для этих мероприятий специалистами «Белинтерэкспо» БелТПП. На логотипе представлен цветок льна, окрашенный в цвета национального флага, вписанный в пятиугольную фигуру, символизирующую «белорусский дом» и напоминающую государственный знак качества. Лепестки цветка стилизованы как взявшиеся за руки люди, что отражает идею о необходимости народного единения и общего труда, чтобы укрепить белорусскую независимость, самобытность и благосостояние.

О ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЕ ВЫСТАВКИ
В преддверии выставки, 19 марта, в Тбилиси состоялся семинар-консультация для участников выставки, в котором приняли участие Посол Беларуси в Грузии Михаил Мятликов, директор «Белинтерэкспо» БелТПП Евгений Введенский, представители Мэрии Тбилиси, представитель компании LEPL «Enterprise Georgia», грузинские эксперты и специалисты. В рамках мероприятия белорусским предприятиям представлено подробное маркетинговое исследование грузинского рынка, подготовленное маркетологами-аналитиками БелТПП.
По завершении церемонии открытия выставки на площадке Expo Georgia прошло заседание Грузинско-Белорусского Делового совета, в ходе которого Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый, Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия, председатель ТПП Грузии Нино Чиковани, заместитель председателя БелТПП Сергей Набешко совместно с грузинскими и белорусскими бизнес-кругами обсудили пути расширения экономического сотрудничества двух стран.

ОБ УЧАСТНИКАХ ВЫСТАВКИ
Флагман белорусского машиностроения Минский тракторный завод презентовал белорусскую сельскохозяйственную технику в грузинской сборке: трактор для горных местностей, садов и виноградников «Беларус 322.1», «Беларус 321», «Беларус 311», «Беларус 320.4» и «Беларус 622». Официальный дилер компании в Грузии – «Гермес».
«Гомсельмаш» на выставке представил кормо- и зерноуборочные машины, почвообрабатывающую технику под брендом «Палессе». Некоторые из них уже хорошо знакомы грузинским фермерам: в сентябре 2018 г. малогабаритный картофельный комбайн копатель-погрузчик КМП-1,5 успешно прошел испытания на грузинских полях. Уже поставлено в Грузию 30 комбайнов.
«Белкоммунмаш» презентует инновационный вид транспорта – электробус. Экологичные и энергоэффективные электробусы, называемые «транспортом будущего», уже работают на регулярных маршрутах в Минске (почти 40 электробусов) и проходят опытную эксплуатацию в столицах Украины, Румынии, Молдовы, Таджикистана и других стран. Специальная система накопителей электроэнергии на базе суперконденсаторов позволяет обеспечить движение электробуса по маршруту длиной 20-25 км с быстрой зарядкой (всего 6 минут!) на специальных зарядных станциях. 
«Брестский электротехнический завод» представил инновационные комплексные решения автоматизации железнодорожных путей, позволяющие сделать поездку на поезде комфортной и безопасной.
В промышленной экспозиции также участвуют «Могилевский завод «Строммашина», «Могилевский металлургический завод» и другие гиганты белорусского машиностроения.
Концерн «Белнефтехим», объединяющий крупнейшие нефтехимические предприятия Беларуси, демонстрирует широкий спектр продукции: шины производства «Белшина», быстросохнущую краску для любых поверхностей, а также краску для разметки дорог представит «Лакокраска» с целью участия в глобальной программе инфраструктурного развития «Грузия 2020». На стенде также представят свою продукцию Гомельский химический завод, Завод горного воска, «Полоцк-Стекловолокно», «Нафтан» и Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Официальным представителем концерна «Белнефтехим» в Грузии является «БНХ-Тбилиси».
Крупнейший в Беларуси производитель отделочных материалов и плитки, «Керамин», представил на выставке более двадцати современных коллекций, способных украсить и роскошное фойе элитного отеля, и уютную кухню простой грузинской семьи.
Республиканский научно-практический центр кардиологии демонстрирует инновационные разработки по трансплантации сердца – уникальной операции, которая проводится белорусскими хирургами с 2009 года. За 10 лет выполнено более 300 операций для пациентов всех возрастных категорий.
На выставке представлена крупная экспозиция белорусских научно-технических разработок, организованная Государственным комитетом по науке и технологиям с участием Министерства образования и Национальной академии наук Беларуси. В рамках экспозиции можно ознакомиться с самыми инновационными и перспективными проектами в самых разных сферах – от новых материалов и биотехнологий до картофелеводства и новаторских технологий в области кофе.
Белорусские продукты питания, которые традиционно славятся качеством и натуральностью ингредиентов, представлены особенно широко. 
Восемь предприятий концерна «Белгоспищепром» представили кондитерские изделия («Коммунарка», «Красный пищевик», «Спартак»), напитки («Криница», «МИНСК КРИСТАЛЛ», Брестский ликеро-водочный завод «Белалко»), пищевые ингредиенты («Белсолод») и табачные изделия (Гродненская табачная фабрика «Неман»). Специально для этой выставки «Красный пищевик» разработал новый виды продукции: гранатовый, морковный и грушевый зефир.
На выставке представлены белорусские производители мясомолочной и иной пищевой продукции из разных регионов Беларуси: колбасные изделия (Пинский мясокомбинат, Ошмянский мясокомбинат, Борисовский мясокомбинат № 1, «Акдимол»), продукция из мяса птицы (птицефабрика «Белоруснефть-Особино»), твердые сыры с длительным сроком созревания («Белсыр», «Здравушка-милк»), различная молочная продукция («Молочные горки», «Молочная компания Новогрудские дары», Горецкий пищевой комбинат), соки и концентраты (Кировский пищевой комбинат).
Белорусская универсальная товарная биржа презентует площадку для электронной торговли товарами. Перечень представленных на площадке товарных позиций насчитывает более 3000 наименований.
На информационном стенде выставки демонстрируется экономический, туристический и культурный потенциал Беларуси, презентованы справочно-информационные издания БелТПП: справочники «Белорусские экспортеры» и «Беларусь. Бизнес-партнер» с информацией об экспортном и инвестиционном потенциале Республики Беларусь.
В рамках выставки открыта ярмарка-продажа белорусской продукции, что дает возможность грузинским посетителям приобрести у непосредственно производителей белорусскую мясомолочную и рыбную продукцию, чебуреки и пельмени «Белорусская сказка», кондитерские изделия, а также мороженое популярных марок «20 копеек», «28 копеек», «Гоша», «Каприз». 
Создавать праздничное настроение на белорусской экспозиции все дни выставки будет дуэт народной музыки «Край солнца» (цимбалы и баян), а также подведомственный творческий коллектив холдинга «Гомсельмаш» – вокальный дуэт «ДаИр».



Рассказать друзьям: