6 Декабря 2018

Национальная экспозиция Республики Беларусь начала работу в рамках международной выставки «Вьетнам Экспо», которая проходит с 5 по 8 декабря 2018 г. в Хошимине. Экспозиция включает в себя более 60 белорусских предприятий таких отраслей как машиностроение, химия и нефтехимия, сельское хозяйство и продовольствие, здравоохранение и фармацевтика, наука и технологии. Мероприятие организовано Белорусской торгово-промышленной палатой.

В этом году Беларусь участвует во «Вьетнам Экспо» в статусе "Почетного гостя"; поэтому белорусская экспозиция бьет рекорды по масштабности стендов и объему выставочных площадей, в церемонии открытия национального павильона приняли участие высокопоставленные официальные лица двух стран, а деловая программа выставки включает в себя столь значимые мероприятия, как первое заседание Вьетнамско-белорусского делового совета и Вьетнамско-белорусский сельскохозяйственный форум. Кроме того, посетители экспозиции могут услышать вживую белорусские народные мелодии в исполнении традиционных инструментов: цимбал и аккордеона.

16-я международная выставка «Вьетнам Экспо» является крупнейшей международной выставкой страны и проходит поочередно в Ханое и Хошимине. В этом году в выставочно-конгрессном центре "Сайгон" экспозиция развернулась в пяти павильонах и включила в себя стенды
750 компаний из 20 стран.

В рамках церемонии открытия выставки «Вьетнам Экспо» наряду с вьетнамскими хозяевами мероприятия выступил глава белорусской делегации, заместитель Министра иностранных дел Андрей Дапкюнас.

Затем официальные лица двух стран сразу же переместились в центральный павильон, где приняли участие в церемонии открытия белорусской экспозиции.

Традиционную красную ленту вместе перерезали как члены белорусской делегации - заместитель Министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Социалистической Республике Вьетнам Владимир Гошин, заместитель председателя БелТПП Андрей Шаханович, так и вьетнамские коллеги - представители руководства министерства промышленности и торговли Вьетнама, министерства науки и технологий, а также вице-президент Торгово-промышленной палаты Вьетнама.

В ходе совместного осмотра белорусской экспозиции вьетнамские гости обратили внимание на представленные мотоциклы "Минск", интерактивный стенд "БЕЛАЗ", выставленный прямо на стенде трактор "Беларус". Гости задержались у стенда научных разработок и технологий, а затем ознакомились с внушительной экспозицией белорусских производителей продуктов питания и напитков.

6 декабря в рамках экспозиции состоялось первое заседание Вьетнамско-белорусского делового совета. Мероприятие провела Белорусская торгово-промышленная палата совместно с Торгово-промышленной палатой Вьетнама при поддержке и активном участии Посольства Республики Беларусь в Социалистической Республике Вьетнам.

7 декабря на площадке выставочно-конгрессного центра "Сайгон" состоится Вьетнамско-белорусский сельскохозяйственный форум, проводимый совместно министерствами сельского хозяйства двух стран. 

МАШИНОСТРОЕНИЕ И ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

На выставке широко представлены предприятия Министерства промышленности Республики Беларусь.

«Минский тракторный завод» демонстрирует модель трактора ‒ «BELARUS-800», адаптированную под запросы вьетнамского рынка. Трактор предназначен для выполнения различных сельскохозяйственных и погрузочно-разгрузочных работ, работ на транспорте, в растениеводстве, животноводстве и садоводстве.

Предприятие «БЕЛАЗ», продукция которого хорошо зарекомендовала себя на вьетнамском рынке, презентует возможности модели карьерного самосвала грузоподъемностью 110-130 тонн. Самосвал предназначен для перевозки горной массы в сложных горнотехнических условиях глубоких карьеров, на открытых разработках месторождений полезных ископаемых по технологическим дорогам в различных климатических условиях эксплуатации (при температуре окружающего воздуха от -50 до +50 градусов).

«Минский автомобильный завод» демонстрирует возможности надежных и удобных в обращении моделей МАЗ 6501В3 и МАЗ 6430В7. МАЗ ‒ европейский производитель с удачным сочетанием цены и качества.

На выставке представлен широкий ассортимент комплектующих, деталей и технологического оборудования для различных отраслей промышленности: двигатели, карданные валы, шарниры, амортизаторы, пружины газовые, камеры тормозные, роликовые сферические подшипники и многое другое от компаний «Белкард», «Минский подшипниковый завод», «Минский моторный завод».

«Мотовелозавод» представляет ряд моделей мотоциклов и скутеров D4 125, D4 50, X 250, Vesna 50/125 с современным сбалансированным дизайном, созданных с учетом различных дорожных условий. 

ХИМИЯ И НЕФТЕХИМИЯ

В экспозиции принимают участие Белорусский государственный концерн по нефти и химии «Белнефтехим»:

«Белшина» демонстрирует шины для грузовых автомобилей 11R22,5 (model BEL-296), а также шины для автобусов 275/70R22,5 (model BEL-108M) и 245/70R19,5 (model BEL-168).

«Гомельский химический завод» презентует комплексные минеральные удобрения, образцы азотно-фосфорно-калийных (NPK) удобрений, которые содержат в своем составе главные элементы питания для растений – азот, фосфор и калий, а также добавки макро- и микроэлементов.

«Гродно Азот» демонстрирует такие виды продукции, как карбамид (приллированный, гранулированный), жидкое азотное удобрение, капролактам кристаллический и гидроксиламинсульфат кристаллический.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром» демонстрирует широкий спектр кондитерских изделий и различных напитков производства подведомственных предприятий.

Пастильные кондитерские изделия, шоколад, мармелад, конфеты неглазированные и глазированные шоколадной и кондитерской глазурью, ирис, халву, а также драже представляют «Коммунарка», «Красный пищевик», «Красный мозырянин», «Спартак».

Новый бренд «Chitorio» - первое печенье фьюжн, а также сахарное печенье, затяжное печенье и сдобный ассортимент демонстрирует «Кондитерская фабрика «Слодыч», которая использует при производстве натуральное высококачественное и экологически чистое сырье.

Обновленную линейку алкогольных напитков демонстрируют «МИНСК КРИСТАЛЛ» и «Минский завод игристых вин». Это натуральные и игристые вина, советское шампанское, водка, настойки горькие и настойки сладкие, бальзамы.

Крупнейшее предприятие пивоваренной отрасли в Беларуси «Криница» демонстрирует линейку пшеничного и ячменного пива, квасы и безалкогольные напитки.

Пивоваренный ячменный солод: светлый, венский, карамельный, жженый, представляет предприятие – лидер по производству солода в Республике Беларусь «Белсолод».

Современное предприятие масложировой отрасли «Гомельский жировой комбинат» демонстрирует растительное масло, маргариновую и майонезную продукцию, томатную группу, горчицу. 

В экспозиции представлен ряд крупных производителей сыра, сухого молока, сыворотки, сливочного масла и других молочных продуктов: «Беллакт», «Молочный мир», «Слуцкий сыродельный комбинат», «Здравушка-милк», "Праймилк", "Туровский молочный комбинат".

Мясные деликатесы из говядины, свинины и конины, изделия колбасные, полуфабрикаты и субпродукты, полуфабрикаты замороженные демонстрируют «Гродненский мясокомбинат» и «Волковысский мясокомбинат».

Завод виноградных вин «Пять континентов» представляет натуральные, ароматизированные и крепленые вина. При производстве вина на предприятии используется технология «холодного розлива», которая дает возможность максимально сохранять вкусовые качества и природные свойства вина. 

НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ИННОВАЦИИ

Более 120 научно-технических и инновационных разработок представлены на коллективном стенде Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. В экспозиции продемонстрированы образцы высокотехнологичной продукции подведомственных институтов и научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси: новые фармацевтические субстанции, фитогормональная добавка к минеральным удобрениям, биопрепараты для растениеводства, животноводства, рыбоводства, охраны окружающей среды, графенсодержащий материал и многое другое.

Также в экспозиции представлены разработки Министерства образования Республики Беларусь и подведомственных ему университетов, в частности: IT-решения для промышленности, новые технологические и конструкционные материалы, ресурсо- и энергосберегающие технологии, технологические процессы для литейного производства, сварки, порошковой металлургии, технологии и оборудование для восстановления, упрочнения и финишной обработки поверхностей инструментов и деталей машин. 

ФАРМАЦЕВТИКА И МЕДИЦИНА

Широкий ассортимент лекарственных средств, витаминных комплексов, биологически активных добавок к пище представляют подведомственные предприятия Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

«Белмедпрепараты» ‒ единственный в Беларуси производитель инсулинов, ферментных и биогенных препаратов, препаратов для лечения онкологических заболеваний и туберкулеза.

«Борисовский завод медицинских препаратов» ‒ предприятие, которое производит более 300 наименований лекарственных средств, реализуемых как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

«Минскинтеркапс» ‒ компания по производству лекарственных средств в твердых и мягких желатиновых капсулах.

Услуги по диагностике, лечению и реабилитации предлагает информационный портал медицинских услуг «Клиники Беларуси». 

Выставка продолжит работать до 8 декабря. 

Организатором Национальной экспозиции Республики Беларусь выступает Белорусская торгово-промышленная палата, соорганизаторами ‒ Министерство иностранных дел, Министерство здравоохранения, Министерство промышленности, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, НАН Беларуси, ГКНТ, концерны «Белгоспищепром», «Белнефтехим», областные исполнительные комитеты, Минский горисполком, РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен».

Выставочным оператором мероприятия является выставочное унитарное предприятие «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты.

Рассказать друзьям: