27 Марта 2015

Белорусская наука вновь доказывает свою конкурентоспособность, готовясь представить новейшие разработки, многие из которых не имеют аналогов в мире, на Ганноверской промышленной ярмарке HANNOVER MESSE 2015 в рамках Национальной экспозиции Республики Беларусь.

В частности, учреждения Министерства образования представят:

– Действующую модель абсорбционно-биохимической установки очистки вентиляционного воздуха от вредных органических веществ в литейных, покрасочных, деревообрабатывающих, мебельных, химических и других производствах, со степенью очистки по различным составляющим до 99 %.

Установка не имеет аналогов в мире, работает в замкнутом технологическом цикле без вредных выбросов в атмосферу, а переработка или нейтрализация вредных органических веществ осуществляется за счет деятельности специально подобранных микроорганизмов.

Основными преимуществами такой установки являются экономичность, технологичность и экологичность. Уникальная установка уже нашла своих потребителей и, несмотря на ее новизну, уже более 100 таких установок успешно функционируют на предприятиях стран СНГ.

Технологию обработки поверхностей деталей в магнитном поле.

Суть метода заключается в том, что ферроабразивный порошок под действием магнитного поля приобретает вид “эластичной щетки” и полирует поверхность изделия, обеспечивая формирование нанорельефа поверхности и приповерхностных слоев с  минимумом дефектов структуры и высотой микронеровностей менее 2-х нм. Технология может быть востребована для модификации трубчатых оболочек тепловыделяющих элементов атомных электростанций, полирования кварцевых пластин интегральных микросхем с обеспечением шероховатости поверхности пластины 1 нм на диаметре до 150 мм.

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники покажет спутниковый терминал VSAT, разработанный и изготовленный “Научно-образовательным инновационным центром СВЧ технологий и их метрологического обеспечения” БГУИР.

Терминал предназначен для передачи телевизионного сигнала через спутник, приема сигнала спутникового телевидения, передачи-приема широкополосного Интернета, организации других услуг, использующих каналы спутниковой связи, а также предоставляет весь спектр современных мультисервисных услуг автономным абонентам в удаленных точках, не связанных с местными сетями.

Преимуществами терминала являются обеспечение мобильности абонентов за счет уменьшенных габаритов и веса терминала и антенны, а также повышенная надежность защиты приема–передачи информации за счет разработки системы кодирования–декодирования сигнала в стандарте DVB-S.

Белорусский государственный университет представит 37 научно-технических разработок, в том числе уникальную технологию получения ультрачерных пленок на проводящей металлической поверхности и технологию получения гидратцеллюлозной нити бессероуглеродным способом, которая базируется на использовании ортофосфорной кислоты в качестве растворителя целлюлозы и, в отличие от существующих производств гидратцеллюлозных волокон, является экологически безопасной, позволяя сократить объемы водопотребления более чем в 100 раз и полностью ликвидировать газообразные выбросы в атмосферу.

НПЦ НАН Беларуси по материаловедению представит биодатчики на основе самоорганизованных серебряных наноструктур для регистрации биологических молекул, которые применяются в медицине, биологии, сельском хозяйстве, экологии, пищевой промышленности, криминалистике; неперетачиваемые режущие пластины из композиционного материала на основе кубического нитрида бора;  керамику для СВЧ-устройств и изделия из нее; многослойные электромагнитные экраны и изделия из новейшего композиционного магнитного материала.

Физико-технический институт НАН Беларуси представит на выставке новые технологии и оборудование для  индукционного нагрева и термообработки металлов и сплавов, изготовления сверхпроводящих  ниобиевых резонаторов, получения алмазоподобных углеродных покрытий и др.

ГНПО “Центр” продемонстрирует на ярмарке новое оборудование с низкой материалоемкостью и малыми эксплуатационными затратами для дробления и классификации рудных и нерудных материалов, автоматизированные комплексы плазменной и гидроабразивной резки.

Демонстрация отечественных разработок на крупнейших международных выставочных площадках позволяет установить новые деловые контакты, предложить свои разработки деловым партнерам из различных стран мира, а также получить импульс к новым проектам за счет обмена опытом с ведущими зарубежными разработчиками высокотехнологичного оборудования.

 

Справочно: Ганноверская промышленная выставка-ярмарка HANNOVER MESSE – крупнейшая выставка высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации, предоставляющая уникальные возможности для установления деловых контактов, налаживания сотрудничества, привлечения инвестиций и расширения рынков сбыта, а также завоеванию или поддержанию имиджа успешных предприятий у компаний-участников ярмарки. Это демонстрация новейших разработок, идей и технологий, центр обмена опытом и возможность для установления и поддержания партнерских отношений.

Выставочным оператором по организации Национальной экспозиции Республики Беларусь на HANNOVERMESSE является выставочное унитарное предприятие Белорусской торгово-промышленной палаты “БЕЛИНТЕРЭКСПО”.

Контакты для справок и подачи заявок:

Богуш Павел Александрович, 

тел./факс: (+375 17) 290-72-56, e-mail: pavelab@belinterexpo.by.

Рассказать друзьям: