6 Марта 2019

Экспозиция белорусских производителей ”Made in Belarus“ начала работу в рамках международной выставки Sudan Agrofood, которая проходит в эти дни в суданской столице. Экспозиция организована выставочным предприятием ”Белинтерэкспо“ Белорусской торгово-промышленной палаты при поддержке и активном участии Посольства Республики Беларусь в Арабской Республике Египет и в Республике Судан  (по совместительству).
В рамках специализированной выставки, посвященной сельскохозяйственной и пищевой промышленности, представлены национальные экспозиции Франции, Германии, Турции и других стран. 
Белорусской экспозиции, которая впервые организуется на этой престижной выставке, оказана особая честь: первый день мероприятия, 4 марта, был объявлен Днем Беларуси. А на следующий день, 5 марта, состоялся масштабный бизнес-форум с участием официальных лиц, дипломатов, руководителей бизнес-союзов и деловых кругов двух стран.
В работе белорусской экспозиции принимает участие более десяти компаний, представляющих сельскохозяйственное машиностроение и продукты питания. Ряд предприятий уже работает на суданском рынке, другие рассчитывают найти деловых партнеров в ходе выставки.
Техника производства подведомственных предприятий Министерства промышленности уже представлена на рынке Судана. В стране работает более 2400 тракторов ”Беларус“ Минского тракторного завода, поставляются грузовые автомобили Минского автомобильного завода и зерноуборочные комбайны ”Гомсельмаш“. Белорусские машиностроители широко продемонстрировали в рамках экспозиции производимую технику, в том числе и в виде натурных образцов. Белорусских производителей представляет в Судане компания MIG Agriculture.
В выставке принимают участие ”Спартак”, ”Минский маргариновый завод“, ”Слодыч“ и другие подведомственные предприятия концерна ”Белгоспищепром“. У суданских посетителей вызвал интерес шоколад и конфеты ”Спартак“, а также широкий ассортимент печенья ”Слодыч“: качество на мировом уровне, натуральные ингредиенты, приемлемая цена. ”Минский маргариновый завод“ продемонстрировал ряд продуктов, актуальных для африканского рынка: маргарины, спреды, растительные масла, соусы, кетчупы, майонезы с длительным сроком хранения. 
В белорусско-суданском бизнес-форуме, организованном Белорусской торгово-промышленной палатой, Федерацией бизнесменов и нанимателей Судана совместно с Посольством Республики Беларусь в Арабской Республике Египет приняли участие представители тридцати суданских предприятий. С приветственными словами выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Арабской Республике Египет и в Республике Судан (по совместительству) Сергей Рачков, генеральный секретарь Союза сельскохозяйственных палат Судана Камал Салих Элджак, директор унитарного предприятия ”Белинтерэкспо“ БелТПП Евгений Введенский. В мероприятии приняли участие генеральный директор Федерального союза бизнесменов Судана Абдусалам Мухаммед Гади, представители руководства Министерства сельского хозяйства Судана и Союза женщин-бизнесменов Судана.
Растущий интерес к суданскому рынку обусловлен рядом факторов. Огромная территория страны (1 886 000 кв. километров) богата полезными ископаемыми, добыча которых ежегодно растет. Значительная часть страны располагает плодородными землями и подходит для земледелия и животноводства, благодаря чему Судан в регионе называют ”корзиной с продуктами“ (food basket). 
Географическое положение страны – выход к морю, общая граница с семью африканскими странами – позволяет рассматривать Судан как площадку для развития торговли в регионе, а также совместных производств. А благодаря уникальному сплаву национальностей и традиций Судан называют «вратами между арабской и африканской цивилизациями».
География запланированных в 2019 году белорусских экспозиций, проводимых унитарного предприятия ”Белинтерэкспо“ БелТПП, включает в себя более тридцати мероприятий в странах Азии, Африки, Европы и Америки. Планируются также крупные выставки белорусских производителей в Грузии и Казахстане.

Рассказать друзьям: