29 Января 2019

Белорусские продукты питания традиционно известны за пределами страны своим высоким качеством и натуральными ингредиентами. Однако порой приходится слышать мнение о том, что наши предприятия не в достаточной мере пользуются современными способами продвижения своей продукции, предпочитая работать по принципу: предоплата, самовывоз.

Возможно, когда покупатели выстраиваются в очередь у товарного склада, такой подход оправдан и имеет право на жизнь. Но если ситуация иная, и есть необходимость найти и завоевать деловых партнеров в зарубежных странах, то стоит выйти за пределы зоны комфорта и занять более активную позицию.

Выставочное унитарное предприятие «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты предлагает специалистам по продажам и маркетологам использовать свои навыки и таланты во благо роста белорусского экспорта на ключевых мировых выставках, традиционно относящихся к самым продуктивным инструментам продвижения, куда тысячи бизнесменов приходят с одной целью: найти новых деловых партнеров и купить продукт. И, если грамотно подойти к выбору выставки и способу позиционирования своей компании, возможно, вам удастся и там услышать от посетителя выставки заветные слова «предоплата, самовывоз».

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия в январе-ноябре 2018 года Беларусь экспортировала сельхозпродукцию и продукты питания в 96 стран, что на 11 стран больше по сравнению с 2017 годом. Экспорт в страны дальнего зарубежья за 11 месяцев 2018 года вырос на 77%, а общая сумма поставок приблизилась к 500 млн долларов.

Чтобы поддержать отечественные бренды в завоевании зарубежных рынков «Белинтерэкспо» БелТПП запустило серию экспозиций белорусских производителей Made in Belarus, которые в последние годы прошли в десятках стран на разных континентах. Только в 2018 году было проведено 24 экспозиции за рубежом, в которых приняло участие больше 300 белорусских компаний.

Gulfood_2018_03.JPG

Страновые экспозиции такого формата предлагают белорусским участникам ряд преимуществ, в особенности при выходе на новые удаленные рынки. Самое главное преимущество вытекает из того факта, что на крупнейших выставках стенды отдельных компаний могут затеряться на фоне транснациональных брендов и уже известных на рынке игроков. Поэтому логичным решением этой проблемы может быть участие в страновых экспозициях, которым организаторы международных выставок выделяют приоритетные места в выставочном павильоне. Яркий дизайн и масштабные конструкции таких экспозиций неизменно привлекают внимание посетителей, а официальная поддержка, деловые мероприятия и выделенные маркетингово-рекламные кампании позволяют привести на стенд ключевых игроков отрасли и широкий круг регионального бизнеса.

В 2019 году «Белинтерэкспо» БелТПП расширяет географию выставок и проведет более 30 экспозиций белорусских производителей продуктов питания в 20 с лишним странах мира. Отечественные предприятия пищевой промышленности примут участие в крупнейших выставках Европы (Великобритания, Германия, Сербия, Турция, Швеция), Африки (Нигерия, Судан, Ангола, Египет), Центральной и Южной Азии (Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголия, Индонезия), Ближнего Востока (Ирак, Катар, ОАЭ, Сирия), Закавказья (Азербайджан, Грузия), Центральной и Латинской Америки (Аргентина, Куба).

Вьетнам 15.JPG

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

В 2019 году «Белинтерэкспо» БелТПП организует участие ведущих белорусских производителей в выставочных мероприятиях, включенных в план национальных выставок и экспозиций Республики Беларусь за рубежом на 2019 год. В частности, в марте впервые будет организована экспозиция в Нигерии, которая является самой населенной страной Африки и крупнейшей экономикой континента, а в июне белорусская экспозиция первые будет представлена на одной из крупнейших в мире сельскохозяйственных выставок Agroactiva в Аргентине, которая входит в число двадцати пяти стран с самым большим ВВП. Кроме того, осенью будут организованы национальные экспозиции в Индонезии и Шанхае (Китай) в рамках выставки China International Import Expo.

ЮЖНАЯ АЗИЯ

Одним из наиболее перспективных и быстрорастущих рынков для импорта продуктов питания остается Китай. Экспорт белорусских продуктов питания в Китай за последнее время вырос в разы и достиг значительных сумм за счет поставок молочной и мясной продукции, льноволокна, масла рапсового, крахмала, хлебных и мучных кондитерских изделий, шоколада и другой готовой пищевой продукции.

Китай 2.jpg

В этом году ведущие производители белорусской пищевой промышленности будут представлены на крупных пищевых выставках Китая: в апреле на выставке молочных продуктов International Dairy Expo в г. Чэнду, а в мае — на выставках продуктов питания и напитков HOFEX в Гонконге и SIAL в г. Шанхай. Кроме того, в ноябре в Шанхае пройдет национальная экспозиция в рамках выставки China International Import Expo.

В сентябре белорусскую экспозицию планируется представить на выставке Ulaanbaatar Partnership в Монголии. Значительно увеличив объем внешнеторгового оборота в 2018 году, Монголия осуществляла внешнеторговые операции с 153 странами, нарастив товарооборот на 24,4 процента до 10.8 млрд долларов. Экономику страны характеризует преимущественно сырьевой характер экспорта (территория Монголии весьма богата полезными ископаемыми) и широкий импорт потребительских товаров и продуктов питания.

Gulfood Dubai 2.jpg

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

В странах Ближнего Востока пройдет сразу несколько экспозиций. В сентябре в Сирии уже в третий раз будет проходить белорусская экспозиция на выставке Damascus International Fair. Постепенно восстанавливая экономику и наращивая экспорт нефти и газа, Сирия импортирует широкий спектр продуктов питания и потребительских товаров, отдавая предпочтение странам, выражавшим поддержку правительству или сохранявшим нейтралитет в ходе недавних конфликтных событий. В соответствии с прогнозом журнала The Economist в Сирии в 2019 году прогнозируется наибольший рост ВВП в мире — на уровне 9,9 процентов.

Экспозиция Belarus — the Taste of Nature будет уже традиционно представлена на крупнейшей в мире ежегодной продовольственной выставке Gulfood, которая будет проходить в феврале в г. Дубай (ОАЭ). Количество посетителей выставки в 2018 году приблизилось к 100 тыс. человек с весьма широкой географией — около 150 стран.

Экспозиция отечественных производителей будет организована в рамках выставки HQ Food Qatar, которая состоится в Катаре в ноябре. Являясь самой богатой страной мира по уровню ВВП на душу населения, Катар импортирует из-за рубежа до 90% продовольствия. Восточное государство проявляет высокий интерес к отечественному производству: белорусская сельхозпродукция на сумму $ 9,2 млн была экспортирована в Катар в 2017 году.

Gulfood Dubai 1.jpg

АФРИКА

Экспозиция белорусских производителей Made in Belarus будет организована в Судане в рамках международной выставки сельскохозяйственного машиностроения, оборудования и продовольствия Sudan Agrofood, которая пройдет с 4 по 6 марта в г. Хартум. За 10 месяцев 2018 года экспорт белорусских товаров в Судан увеличился практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В декабре белорусские производители уже традиционно примут участие в ключевом выставочном мероприятии Египта, африканского и ближневосточного региона — выставке Food Africa, которая состоится в Каире. Египет является одной из самых густонаселенных стран Африки и Ближнего Востока с населением около 100 миллионов человек. Население страны растет примерно на 2,5% в год, что делает Египет одним из самых быстрорастущих рынков в мире для продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. ВВП Египта в 2018 году превысило $ 235 млрд.

Оман 1.JPG

ЕВРОПА

В марте белорусские пищевики примут участие в крупнейшей в Великобритании отраслевой выставке продуктов питания и напитков The International Food & Drink Event в г. Лондон. По результатам роста товарооборота в первом полугодии 2018 года Великобритания вошла в тройку важнейших торговых партнеров Беларуси, уступив лишь России и Украине. Время проведения выставки совпадает по времени с Брекситом — вследствие которого ожидается ослабление связей Великобритании с Европейским союзом и готовность страны к торговле с широким кругом новых партнеров из иных стран, что открывает новые возможности для белорусских предприятий.

Пищевая промышленность Беларуси также будет представлена в Сербии, Германии и Швеции. Например — в крупнейшей в Сербии международной сельскохозяйственной выставке Novi Sad Agricultural Fair, которая пройдет 11−17 мая в г. Нови Сад. Мероприятие ежегодно посещает более 100 тыс. человек из Сербии и соседних стран. Планируются белорусские экспозиции также и в рамках международной выставки продуктов питания и напитков Anuga, которая проходит в г. Кельн в Германии раз в два года, а также в крупнейшей в Северной Европе выставке пищевой промышленности GastroNord в Стокгольме (Швеция).

За последние 10 лет товарооборот Беларуси и Турции увеличился более чем в 5 раз и вплотную приблизился к отметке в $ 1 млрд долларов. Продукция белорусских производителей питания будет представлен на выставке CNR Food Istambul, которая пройдет в сентябре в Стамбуле.

photo_2019-01-21_10-23-54.jpg

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И ЗАКАВКАЗЬЕ

Масштабные выставки белорусских производителей Made in Belarus пройдут в этом году в Грузии и Казахстане. 20−23 марта начнет работу выставка белорусских производителей Made in Belarus в Грузии в городе Тбилиси, а 9−12 апреля — в Казахстане в городе Алматы. Масштабные выставки подобного формата, в которых приняло участие более 350 белорусских экспонентов, в 2017—2018 гг. с успехом прошли в Украине, Казахстане и Узбекистане.

Азербайджан 2.jpg

Товарооборот между Беларусью и Узбекистаном в 2017 году увеличился почти в два раза и составил $ 130 млн, при этом белорусский экспорт превысил $ 96 млн. По итогам 2018 года уровень взаимной торговли достиг свыше 200 млн долларов. Динамично развивается торговля с Азербайджаном, есть перспективы у развития белорусского экспорта в Кыргызстан.

В 2019 году планируется белорусская экспозиция в рамках выставок продуктов питания и сельского хозяйства в Азербайджане (май) и в Узбекистане (ноябрь).

фото.jpg

Ключевые выставки мира с «Белинтерэкспо» БелТПП - территория новых возможностей для белорусского экспорта!

Ознакомиться с Календарем зарубежных выставок «Белинтерэкспо» БелТПП можно по ссылке: www.belinterexpo.by/about/news/vystavochnyy-kalendar-2019/
Рассказать друзьям: