8 Июня 2016

С инициативой проведения Всемирного дня выставок выступила Всемирная ассоциация выставочной индустрии UFI. Партнерами стали 28 национальных выставочных ассоциаций Америки, Европы, Ближнего Востока, Азии и Африки. Инициатор проекта – первый русскоязычный  президент UFI Сергей Алексеев.

Основная цель данной инициативы - привлечь больше внимания к выставочной  индустрии, подтвердить значимость выставок для бизнеса, развития экономики регионов и стран в целом, международного сотрудничества в развитии торговли и интернационализации, развитии мирового инновационного процесса, существенного влияния на  конкурентоспособность компаний.  А также во весь голос заявить о реально-практической  роли выставочной индустрии в развитии  глобальной и национальных экономик и, как следствие, достижение главной цели – улучшения  условий жизни народонаселения мира.

В то же время Всемирный день выставок – это важное событие   для людей, работающих в выставочной сфере. Профессиональный праздник  – это подтверждение важности их деятельности, возможность не только подводить итоги, но и оптимистично смотреть в будущее.

Задача  состоит в  оповещении широкой общественности о Всемирном Дне выставок через проведение деловых встреч и мероприятий  различного уровня, акций, выступлений в печатных и электронных СМИ с обозначением высокой значимости и ответственности мировой выставочной отрасли. Привлечь внимание к настоятельной необходимости сотрудничества профессионалов отрасли с государственными органами, бизнес-сообществом, молодежными организациями.

 UFI - Всемирная ассоциация выставочной индустрии была создана в 1925 году. Она объединяет 680 выставочных центров и компаний из 83 стран. Ежегодно члены UFI проводят около 40 тыс. выставок, в которых участвуют более 4 млн. компаний, посещают выставки более 200 млн. посетителей.

Под руководством UFI (Всемирной ассоциации выставочной индустрии, Париж) и IAEE (Международной ассоциации выставок и мероприятий, Даллас) представители выставочного мира приняли решение объединить свои усилия, чтобы показать миру роль выставочной индустрии и ее достижения, оповестить общественность о роли выставок для мировой экономики.

Именно для этого провозглашен Всемирный день выставок (GlobalExhibitionDay), когда организаторы выставок, владельцы выставочных площадей, ассоциации, сервис-провайдеры разных стран объединяются, чтобы впервые провести «Всемирный день выставок» 8 июня 2016 года.

Многие национальные выставочные ассоциации наметили проведение мероприятий в рамках Всемирного дня выставок. Так, американская ассоциация IAEE проведет встречу в Конгрессе США, выставочная ассоциация AUMA (Германия) проведет встречу со студентами и преподавателями высших учебных заведений, ассоциации Китая, Индии, ЮАР, Австралии, Канады проводят национальные конференции с участием представителей правительств.

В условиях сложной  международной обстановки, Всемирный день выставок будет  содействовать развитию международных связей государств  во всех сферах экономики, в том числе в области выставочной деятельности.

Для нашей страны проект высокозначимый своей позитивной информацией об экономических достижениях Республики Беларусь как внутри страны, так и на мировом экономическом рынке. Тематические выставки и ярмарки у нас проводятся с 90-х годов прошлого века, а с 2013 года существует своя профессиональная ассоциация специалистов выставочной индустрии – «Союз организаторов выставок и ярмарок». Союз был создан по инициативе трех ведущих выставочных компаний как площадка для выработки общих профессиональных принципов, для взаимодействия с органами власти и общественными организациями по вопросам развития и совершенствования конгрессно-выставочной деятельности в Беларуси,

Отныне Всемирный выставочный день можно считать профессиональным праздником для специалистов прямо или косвенно работающих в выставочной сфере. Выставочное сообщество – это не только организаторы и выставочные центры, это и специалисты компаний экспонентов (маркетологи, PR-менеджеры, специалисты по рекламе, продажам и внешним связям), отраслевые коллективные организаторы, это компании-застройщики и оформители выставочных экспозиций, сервисные службы, обслуживающие участников и гостей выставок, это и представители власти, координирующие, патронирующие и содействующие развитию данной отрасли. Для многих из нас  - это дело всей жизни.

 

Выставочное унитарное предприятие «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты поздравляет всё выставочное сообщество с наступлением  первого в истории знаменательного для всех нас дня - 8 июня - Всемирного дня выставок!

Желаем коллегам, партнёрам, участникам и посетителям  процветания и радостного, конструктивного общения на выставках! 

Рассказать друзьям: